Piloté conjointement par INRAE et l’ANIA, ce projet d’ampleur doit permettre d’accélérer la recherche sur les ferments, les aliments fermentés et la biopréservation, pour relever avec les entreprises françaises le défi d’une alimentation sûre, saine et durable.
Le lancement de ce programme confirme que la recherche et l’innovation autour des microorganismes et de la fermentation sont des leviers majeurs pour imaginer l’alimentation du futur.
Le projet "Grand Défi Ferments du Futur" bénéficie d’un financement de l’Etat de 48 millions d’euros dans le cadre de l’objectif 6 de France 2030 "Investir dans une alimentation, saine, durable et traçable afin d‘accélérer la révolution agricole et alimentaire".
Déroulé prévisionnel
- 10h00 : Arrivée des ministres à INRAE et présentation du "Grand Défi Ferments du Futur"
- 10h10 : Prises de parole :
- Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE
- Mickael Nogal, directeur général de l’ANIA (co-pilote du "Grand Défi Ferments du Futur")
- Damien Paineau, directeur exécutif du "Grand Défi Ferments du Futur"
- Bruno Bonnell, Secrétaire Général pour l'Investissement
- Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
- Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur de la Recherche -
10h30 : Questions-réponses
La conférence de presse pourra être suivie en présentiel ou en distanciel.
Dispositif presse
- Merci de bien vouloir vous accréditer avant ce vendredi 9 septembre 2022 à 16h auprès d'INRAE :
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