Publié le 09.09.2022

Lancement du "Grand Défi Ferments du Futur"

Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendront à INRAE lundi 12 septembre à 10h00 pour le lancement du "Grand Défi Ferments du Futur" aux côtés de Bruno Bonnell, Secrétaire Général pour l'Investissement, de Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE, et de Mickaël Nogal, directeur général de l’ANIA.

Note aux rédactions

12 septembre 2022

10h00

INRAE - 147 rue de l'Université, 75007

Piloté conjointement par INRAE et l’ANIA, ce projet d’ampleur doit permettre d’accélérer la recherche sur les ferments, les aliments fermentés et la biopréservation, pour relever avec les entreprises françaises le défi d’une alimentation sûre, saine et durable.
 
Le lancement de ce programme confirme que la recherche et l’innovation autour des microorganismes et de la fermentation sont des leviers majeurs pour imaginer l’alimentation du futur.
 
Le projet "Grand Défi Ferments du Futur" bénéficie d’un financement de l’Etat de 48 millions d’euros dans le cadre de l’objectif 6 de France 2030 "Investir dans une alimentation, saine, durable et traçable afin d‘accélérer la révolution agricole et alimentaire".


Déroulé prévisionnel

 

  • 10h00 : Arrivée des ministres à INRAE et présentation du "Grand Défi Ferments du Futur" 
  • 10h10 : Prises de parole :

    -    Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE
    -    Mickael Nogal, directeur général de l’ANIA (co-pilote du "Grand Défi Ferments du Futur")
    -    Damien Paineau, directeur exécutif du "Grand Défi Ferments du Futur"
    -    Bruno Bonnell, Secrétaire Général pour l'Investissement
    -    Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
    -    Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur de la Recherche

  • 10h30 : Questions-réponses

 

La conférence de presse pourra être suivie en présentiel ou en distanciel.

Dispositif presse

Contact(s)

Service presse du cabinet du ministre de l'Enseignement supérieur et de la Recherche

0155558424

Service presse du cabinet du ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

0149555974

Service presse de l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE)

0142759186

Service presse de l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA)