cours / présentation

Formulation cosmétique, les émulsions

Les émulsions sont méconnues du grand public et pourtant elles sont utilisées à de nombreuses reprises dans la vie quotidienne. Elles permettent d'associer des produits normalement incompatibles en leur donnant parfois des propriétés hors du commun (touché, odeur, goût, etc.). Les émulsions sont omn...

Date de création :

2014

Auteur(s) :

Marie-Laure Dupasquier, Anastasia Nazari, Fabien Fontaine-Vive, Xavier Fernandez, Jérôme Golebiowski

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, master
Langues : Français
Contenu : texte, image fixe, vidéo
Public(s) cible(s) : apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence creative commons de type 3:http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.fr - pour plus d'information contacter l'auteur

Description de la ressource

Résumé

Les émulsions sont méconnues du grand public et pourtant elles sont utilisées à de nombreuses reprises dans la vie quotidienne. Elles permettent d'associer des produits normalement incompatibles en leur donnant parfois des propriétés hors du commun (touché, odeur, goût, etc.). Les émulsions sont omniprésentes dans beaucoup de domaines. Elles se retrouvent dans l'agro-alimentaire en particulier la vinaigrette, la mayonnaise ou encore la sauce barbecue. Elles sont également présentes dans les cosmétiques tels que les crèmes, les shampooings, les déodorants, la crème à raser ou encore le mascara.

  • Granularité : module

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Ingénierie chimique (660)

Domaine(s)

  • Génie chimique
  • Pharmaceutique et phytosanitaire

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : Marie Peterlongo
Validateur(s) de la métadonnée : Marie Peterlongo

Édition

  • CDIEC Université de Nice Sophie Antipolis
  • Unisciel

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UNISCIEL - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 2014-Nice-FormulationCosmetique
Identifiant OAI-PMH : 2014-Nice-FormulationCosmetique
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UNISCIEL

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
31.03.2011
Description : Cours international francophone de vaccinologie. Titre : CIF vaccinologie 2011 - Les adjuvants. Intervenant : Bruno GUY Résumé : 29 mars 2011 - cours 24 L’auteur n’a pas transmis de conflit d’intérêt concernant les données diffusées dans cette vidéo ou publiées dans la référence citée. Conférence ...
  • Vaccinologie
  • CIF vaccinologie 2011
  • adjuvants
  • émulsions
  • immunomodulateurs
  • ISCOMS
  • liposomes
  • saponines
  • sels d'aluminium