expérience

Extraction et mise en évidence du glycogène

L'extraction du glycogène peut être menée soit à partir d'organes de vertébrés comme le foie et les muscles, soit à partir d'invertébrés comme les mollusques. Les moules et les huîtres en contiennent en effet des quantités notables. Le glycogène extrait peut être mis en évidence par sa coloration en...

Date de création :

18.11.2008

Auteur(s) :

Didier Pol, Maud Boucher, Catherine Guettet, Nathalie Desvaux, Claude Weidner

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : expérience
Niveau : enseignement supérieur, licence
Langues : Français
Contenu : texte
Document : Document HTML
Poids : 0 octets
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
accessible par tous de n'importe où

Description de la ressource

Résumé

L'extraction du glycogène peut être menée soit à partir d'organes de vertébrés comme le foie et les muscles, soit à partir d'invertébrés comme les mollusques. Les moules et les huîtres en contiennent en effet des quantités notables. Le glycogène extrait peut être mis en évidence par sa coloration en présence d'eau iodée (lugol). Il peut aussi servir, comme l'amidon, de substrat aux amylases. Il peut être hydrolysé entièrement par voie chimique (à chaud, en milieu acide) ou enzymatique (par une amyloglucosidase) pour montrer qu'il est exclusivement formé d'unités glucose ou pour déterminer la quantité de glucose stockée dans tel ou tel organe.

  • Granularité : leçon
  • Structure : atomique

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Techniques, procédés, appareils, équipement, matériel (502.8)

Domaine(s)

  • 502.8

Intervenants, édition et diffusion

Édition

  • BioMedia-UPMC

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : RE20081118122340
Identifiant OAI-PMH : RE20081118122340
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UNISCIEL

Voir aussi

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19.06.2006
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  • biochimie
  • glucide
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19.06.2006
Description : Les glucides. les lipides. Proteines : les acides aminés.
  • lipide
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  • protéine
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