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Axarquía de Málaga, un vignoble en sursis
Date de création :
01.02.2014Auteur(s) :
Jean JIMENEZ, Jean-Christian TULETPrésentation
Informations pratiques
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Description de la ressource
Résumé
Le vignoble de la Axarquía se trouve dans la province de Málaga. Il s’agit d’un vignoble très atomisé où les producteurs sont de tout petits producteurs, les exploitations minuscules, allant d’un demi hectare à un hectare maximum, c’est le système du minifundio. Ce célèbre vignoble espagnol, le premier à bénéficier d’une Appellation d’Origine en Espagne, a subi au long du siècle dernier une contraction très importante des surfaces en vignes. Aujourd’hui, la concurrence avec les productions tropicales (avocats, mangues, litchis, etc.) est rude. De nombreuses surfaces agricoles sont abandonnées au profit de ces productions qui connaissent un grand succès dans cette région. Pourtant, si les surfaces viticoles ont énormément baissé, l’amorce d’une nouvelle viticulture, semble être possible. Cette vitiviniculture semble être orientée vers les vins de qualité. Des bodegas très avant-gardistes, misant sur l’extrême qualité de leurs muscats naturellement doux, comme autrefois, sont en train d’amorcer une dynamique nouvelle à une production viticole qui peut repartir.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Raisin, vigne, viticulture (634.8)
- Développement durable (338.927)
Domaine(s)
- 634.8
- Croissance économique
- Politique, administration et développement durable
- Innovation technologique
- Economie
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Édition
- SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
Diffusion
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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