cours / présentation

Priorat, renaissance d’un terroir et récupération d’un territoire

Situé à une trentaine de kilomètres de la mer, dans la province espagnole de Tarragone, le Priorat est un tout petit territoire, au sein d’une nature sauvage, dans des paysages très marqués par l’orographie et la nature du terrain. L’appellation Priorat voit le jour en 1973, soit 800 ans après la pl...

Date de création :

01.02.2014

Auteur(s) :

Jean JIMENEZ, Jean-Christian TULET

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français, Espagnol
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 34 minutes 51 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 331.94 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Situé à une trentaine de kilomètres de la mer, dans la province espagnole de Tarragone, le Priorat est un tout petit territoire, au sein d’une nature sauvage, dans des paysages très marqués par l’orographie et la nature du terrain. L’appellation Priorat voit le jour en 1973, soit 800 ans après la plantation des premières vignes de la région par les moines chartreux à l’origine du monastère de Scala Dei. Pourquoi une reconnaisance si tardive ? À cause de la puissance des vins du Priorat et donc de leur succès commercial en vrac, particulièrement au XIXe siècle, quand d’autres régions de d’Espagne et de France ont besoin de renforcer la notoriété de leur vins locaux. La surface cultivée a beaucoup diminué et de nombreuses vignes furent abandonnées au profit d’autres cultures comme la noisette, l’amande ou l’olive, surtout sur les terrains les plus pentus et difficiles à labourer. Aujourd’hui, le Priorat est en pleine renaissance, résurrection même pourrait-on dire. On cherche à élaborer des vins, rouges pour la grande majorité, de la plus grande qualité possible, avec des prix si possible à la hauteur de cette qualité et de ce travail. La D.O.Ca Priorat est formée par 85 caves qui élaborent leurs vins et par 567 viticulteurs.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Développement durable (338.927)

Domaine(s)

  • 634.8
  • Croissance économique
  • Politique, administration et développement durable
  • Innovation technologique
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable

Édition

  • SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 14068
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:14068
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

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  • terroir (viticulture)
  • Chili
  • commercialisation (vins)
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  • appellations d'origine (vin)
  • coopérative viticole
  • produit agricole (commercialisation)
  • Quercy (France)
  • terroir (viticulture)
  • vin de pays (Quercy)
  • viticulture (aspect économique)