cours / présentation

Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?

Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, ...

Date de création :

01.02.2014

Auteur(s) :

Michaël POUZENC, Jean-Christian TULET

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français, Espagnol
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 54 minutes 37 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 517.65 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Développement durable (338.927)

Domaine(s)

  • 634.8
  • Croissance économique
  • Politique, administration et développement durable
  • Innovation technologique
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable

Édition

  • SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 14112
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:14112
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

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Description : L’optimisation du patrimoine et de la culture au service de l’œnotourisme / Paul Bonno. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le ...
  • patrimoine culturel
  • viniculture
  • appellations d'origine (vin)
  • terroir (viticulture)
  • oenotourisme
  • vin du Roussillon
Canal-U
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01.01.2001
Description : Ce film retrace les étapes de la construction d’un nouveau vignoble qui couvre plus de 400 hectares et compte 120 producteurs. L’objectif initial a été de renforcer ce que l’on pourrait appeler une "polyproduction spécialisé" afin de mieux résister aux aléas conjoncturels. Très vite, ce nouveau ...
  • appellations d'origine (vin)
  • coopérative viticole
  • produit agricole (commercialisation)
  • Quercy (France)
  • terroir (viticulture)
  • vin de pays (Quercy)
  • viticulture (aspect économique)