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cours / présentation
Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, ...
Date de création :
01.02.2014Auteur(s) :
Michaël POUZENC, Jean-Christian TULETPrésentation
Informations pratiques
Langue du document : Français, Espagnol
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 54 minutes 37 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 517.65 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions
Description de la ressource
Résumé
Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Raisin, vigne, viticulture (634.8)
- Développement durable (338.927)
Domaine(s)
- 634.8
- Croissance économique
- Politique, administration et développement durable
- Innovation technologique
- Economie
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable
Édition
- SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
Diffusion
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
Identifiant de la fiche : 14112
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:14112
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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Entrepôt d'origine : Canal-U