cours / présentation

Les effets territoriaux des nouvelles technologies

Parallèlement à la démarche de viticultures biologiques, biodynamiques, ou « naturelles », placées sous le signe de la recherche de la simplicité, du retour au terroir et du minimum d’interventions à la cave pendant le processus de vinification, d’autres voies, plus modernistes, plus technologiques,...

Date de création :

01.02.2014

Auteur(s) :

Philippe ROUDIE

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français, Espagnol
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 19 minutes 2 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 842.91 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Parallèlement à la démarche de viticultures biologiques, biodynamiques, ou « naturelles », placées sous le signe de la recherche de la simplicité, du retour au terroir et du minimum d’interventions à la cave pendant le processus de vinification, d’autres voies, plus modernistes, plus technologiques, ont été poursuivies ces dix dernières années. Parfois, la réfection ou la création de nouveaux cuviers de vinification a obligé à engager d’importants frais pour la construction d’ouvrages ressemblant parfois à des cathédrales au milieu des vignes, des ouvrages somptueux, renfermant en leur sein du matériel high-tech, destiné à un nouveau type de vinification. Certains nouveaux chais, véritables châteaux de la modernité, semblent fortement impacter le paysage et les terroirs viticoles. D’autres, ont  été reconstruits dans un souci de continuité pour garder, du moins extérieurement, un caractère plus proche des installations précédentes. Quant aux technologies mises en œuvre, elles semblent suivre une nouvelle tendance en matière de vinification et d’élaboration de vins, plus précis, plus représentatifs d’un terroir, d’une parcelle. Réaction ou évolution ? Ces nouvelles technologies sont-elles imposées par une concurrence effrénée ou par les demandes de nouveaux marchés ? Toutes ces nouvelles réalisations, en terme d’architecture, de technologie, étaient-elles inévitables ? Constituent-elles une avancée en terme de progrès qualitatif des vins ? Ce sont les questions que nous avons posées à l’un des châteaux bordelais, au cœur de vignobles très prestigieux.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Développement durable (338.927)

Domaine(s)

  • 634.8
  • Croissance économique
  • Politique, administration et développement durable
  • Innovation technologique
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable

Édition

  • SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 14113
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:14113
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
19.04.2013
Description : Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire : ouverture / Danielle Cornot, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé, sous la responsabilité scientifique de Danielle Cornot, dans ...
  • appellations d'origine (vin)
  • vin du Sud-Ouest (France)
  • vin (industrie et commerce)
  • métiers de la viti-viniculture
  • cépages
  • vignoble
  • viticulture (aspect économique)
  • terroir (viticulture)
  • coopérative viticole
  • vin de Bordeaux
Canal-U
Canal-U
19.04.2013
Description : La construction du vignoble du Gaillacois de l'Antiquité à nos jours ou Quand l'Histoire jongle avec les terroirs / Pierre Courjault-Radé, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé sous la responsabilité scientifique de Danielle ...
  • terroir (viticulture)
  • vignoble
  • Gaillac (Tarn)