cours / présentation

Les normes de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin face à la mondialisation du vin

VIN ET SECURITE ALIMENTAIRE / Faire face aux nouvelles exigences 12e Matinée des Œnologues Guido Baldeschi L’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin est un organisme intergouvernemental à caractère scientifique et technique des compétences reconnues dans le domaine de la vigne, du ...

Date de création :

14.02.2014

Auteur(s) :

Guido BALDESCHI

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, formation continue
Durée d'exécution : 23 minutes 30 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 69.22 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource

Résumé

VIN ET SECURITE ALIMENTAIRE / Faire face aux nouvelles exigences 12e Matinée des Œnologues Guido Baldeschi L’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin est un organisme intergouvernemental à caractère scientifique et technique des compétences reconnues dans le domaine de la vigne, du vin, des boissons à base de vin, des raisins de table, des raisins secs et des autres produits issus de la vigne. Parmi les objectifs de l’OIV, un de plus importants est d’indiquer à ses membres les mesures permettant de tenir compte des préoccupations des producteurs, des consommateurs et des autres acteurs de la filière viticole. Au cours de ces dernières années, l’OIV s’est trouvée de plus en plus confrontée à des problématiques liées à la thématique « vin et sécurité alimentaire ». Les activités de l’OIV conduisent à participer à la protection de la santé des consommateurs et à contribuer à la sécurité sanitaire des produits vitivinicoles. Les dossiers les plus importants, que l’OIV a traité dans ce domaine, ont été : les allergènes dans le vin et leurs limites de détection et de quantification ; les phtalates dans les vins ; les relations avec la Chine sur les additifs autorisés pour le vin et, au niveau international, les relations avec le Codex Alimentarius concernant la norme générale sur les additifs alimentaires.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
  • Vin (technologie des boissons) (663.2)

Domaine(s)

  • Santé et médical
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 14196
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:14196
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

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  • contamination
  • vin
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  • sécurité alimentaire
  • contamination
  • vin