cours / présentation

Invignez-vous !

VIN ET SECURITE ALIMENTAIRE / Faire face aux nouvelles exigences 12e Matinée des Œnologues Jacques Dupont La France a deux grandes spécialités : son vin et sa capacité à dénigrer son patri- moine national. C’est sur ces constats que le journaliste Jacques Dupont dénonce, dans son ouvrage « I...

Date de création :

14.02.2014

Auteur(s) :

Jacques DUPONT

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, formation continue
Durée d'exécution : 47 minutes 25 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 134.78 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource

Résumé

VIN ET SECURITE ALIMENTAIRE / Faire face aux nouvelles exigences 12e Matinée des Œnologues Jacques Dupont La France a deux grandes spécialités : son vin et sa capacité à dénigrer son patri- moine national. C’est sur ces constats que le journaliste Jacques Dupont dénonce, dans son ouvrage « Invignez-vous », cet exercice d’autodénigrement à la française, mais aussi un certain « hygiénisme moralisateur ». Alors que le monde entier nous envie le vin et qu’il représente le deuxième contributeur à la balance commerciale de notre pays derrière l’aéronautique ; alors que le repas gastronomique à la française est inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco, la France continue de stigmatiser cette filière qui fait pourtant travailler plus de 500 000 hommes et femmes, et ce notamment au travers de la loi Evin. Jacques Dupont propose dans son ouvrage, certes, une dénonciation du moralisme ambiant, mais aussi une remise en valeur décomplexée de l’art de vivre national et un appel au mieux boire. Prônant l’éducation au goût auprès des jeunes en lieu et place de l’interdit, rappelant la fierté de cette filière qui façonne nos paysages, son manifeste est un appel pour préserver ce patrimoine vivant si cher à la culture française qu’est le vin, alors « Invignons-nous »!

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
  • Vin (technologie des boissons) (663.2)

Domaine(s)

  • Santé et médical
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 14198
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:14198
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
14.02.2014
Description : VIN ET SECURITE ALIMENTAIRE / Faire face aux nouvelles exigences 12e Matinée des Œnologues Alain Bobé Le vin ou les autres boissons alcoolisées, tout au long de la vinification, de l’élevage et du conditionnement vont être en contact avec de multiples contenants et emballages : obturateurs, ...
  • sécurité alimentaire
  • contamination
  • vin
Canal-U
Canal-U
14.02.2014
Description : VIN ET SECURITE ALIMENTAIRE / Faire face aux nouvelles exigences 12e Matinée des Œnologues Guido Baldeschi L’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin est un organisme intergouvernemental à caractère scientifique et technique des compétences reconnues dans le domaine de la vigne, ...
  • sécurité alimentaire
  • contamination
  • vin