cours / présentation

Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac

Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de reche...

Date de création :

19.04.2013

Auteur(s) :

Éric ROUVELLAC

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : master, licence
Durée d'exécution : 30 minutes 28 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 259.02 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

Le terroir, outil ou prétexte dans le monde viti-vinicole / Éric Rouvellac in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Le mot "terroir" popularisé par le Traité le Théâtre d'Agriculture et mesnage des champs de l'agronome Olivier de Serres au début du XVIIe siècle, est un mot galvaudé, mal employé, difficilement traduisible. Il est réutilisé depuis ces dernières décennies dans le milieu viticole, faisant passer le statut du vin de simple aliment à celui de produit culturel dans un contexte d'industrialisation de la vinification et de banalisation des appellations et des crus. Employé par les spécialistes en agronomie aussi bien que par le consommateur, ce terme "terroir" se décline du cultural au culturel. Éric Rouvellac appuie sa communication sur l'exemple du vignoble des vins de Banyuls, situé aux confins des Pyrénées orientales, où le paysage viticole est entièrement redessiné par l'homme en terrasses étagées sur de fortes pentes, pour mieux définir ce qu'est un terroir.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)

Domaine(s)

  • 634.8

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 16195
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:16195
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

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  • patrimoine culturel
  • viniculture
  • appellations d'origine (vin)
  • terroir (viticulture)
  • oenotourisme
  • vin du Roussillon
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  • terroir (viticulture)