cours / présentation

Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire : ouverture / Danielle Cornot

Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire : ouverture / Danielle Cornot, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé, sous la responsabilité scientifique de Danielle Cornot, dans l...

Date de création :

19.04.2013

Auteur(s) :

Danielle CORNOT

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : master, licence
Durée d'exécution : 2 minutes 44 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 23.41 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire : ouverture / Danielle Cornot, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé, sous la responsabilité scientifique de Danielle Cornot, dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Le colloque "Les arts et les métiers de la vigne et du vin" analyse la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui s’est opérée au cours de l’histoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies. Il propose une réflexion qui s’extrait du caractère statique de l’appréhension du vin, symbole de valeurs traditionnelles, objet immobile, enraciné, sédentaire, immuable. La thèse est que le vin est un objet de mouvement, en mouvement et se mouvant dans le temps et dans l’espace. Une recherche sur les mobilités et les métissages de la vigne et du vin s’impose alors, tout en impliquant les hommes et les femmes du vin. Les communications de ce colloque sont organisées autour de trois axes majeurs : 1- (R)évolution des savoirs : Origine des cépages, routes du vin, vin et santé/sécurité, vin et sacré. Naturalité. Nouvelles technologies. Circulation des savoirs. Contribution et orientation de la recherche… 2- (R)évolution des modes de production : Archéologie du vin, les métiers et les savoir-faire, terroirs, bâtiments, vins naturels, vins de culture biologique… 3- (R)évolution de la promotion et de la valorisation : Développement de l’œnotourisme. Rôle des prescripteurs (chroniqueurs œnologiques, sommeliers, blogs d’amateurs, etc.). Organisations professionnelles…

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Histoire de la viticulture (634.809)

Domaine(s)

  • 634.8
  • 634.809

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 16219
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:16219
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
01.01.2001
Description : Ce film retrace les étapes de la construction d’un nouveau vignoble qui couvre plus de 400 hectares et compte 120 producteurs. L’objectif initial a été de renforcer ce que l’on pourrait appeler une "polyproduction spécialisé" afin de mieux résister aux aléas conjoncturels. Très vite, ce nouveau ...
  • appellations d'origine (vin)
  • coopérative viticole
  • produit agricole (commercialisation)
  • Quercy (France)
  • terroir (viticulture)
  • vin de pays (Quercy)
  • viticulture (aspect économique)
Canal-U
Canal-U
22.04.2013
Description : L’optimisation du patrimoine et de la culture au service de l’œnotourisme / Paul Bonno. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le ...
  • patrimoine culturel
  • viniculture
  • appellations d'origine (vin)
  • terroir (viticulture)
  • oenotourisme
  • vin du Roussillon