cours / présentation

Vignerons biologiques iconoclastes du Bordelais. Des techniques et des discours viti-vinicoles inédits, pour quelle représentation de la "nature" ? / Frédérique Célérier

Vignerons biologiques iconoclastes du Bordelais. Des techniques et des discours viti-vinicoles inédits, pour quelle représentation de la "nature" ? / Frédérique Célérier, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le ca...

Date de création :

21.04.2013

Auteur(s) :

Frédérique CÉLÉRIER

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : master, licence
Durée d'exécution : 24 minutes 56 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 211.93 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

Vignerons biologiques iconoclastes du Bordelais. Des techniques et des discours viti-vinicoles inédits, pour quelle représentation de la "nature" ? / Frédérique Célérier, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Si son développement fut tardif en Bordelais, la viticulture biologique connaît une réelle expansion sur des exploitations moyennes, avec de jeunes viticulteurs. Les pratiques viti-vinicoles biologiques, fruits d'une lente conversion, sont portées par une demande croissante, et par une filière de plus en plus structurée. Les acteurs de la bio ont engagé des initiatives de construction territoriale, garante de qualité pour des vins d'abord identifiés par leur mode de production. La constitution de cette identité territoriale biologique se heurte dans le contexte bordelais à la force du modèle territorialisé de la qualité et suscite des débats techniques au sein de la profession, chez les exploitants mais aussi les conseillers et dans les organismes communautaires.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)

Domaine(s)

  • 634.8

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 16221
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:16221
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
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Description : Les vins de Bordeaux et les produits phytosanitaires : nouvelles règles et pratiques ? / Andy Smith, Pierre-Marie Chauvin. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, ...
  • viticulture biologique
  • viticulture
  • lutte contre les nuisibles
  • protection phytosanitaire
  • Bordelais (Gironde)
Canal-U
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Description : Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, ...
  • histoire
  • territoire
  • terroir
  • viticulture biologique
  • Gaillac
  • vins naturels
  • appellations d'origine contrôlée