cours / présentation

La notion de "vin naturel" à travers les crises du 19ème et 20ème siècles. Histoire, politique et réglementation / Rémy Pech

La notion de "vin naturel" à travers les crises du 19ème et 20ème siècles. Histoire, politique et réglementation / Rémy Pech, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passa...

Date de création :

20.04.2013

Auteur(s) :

Rémy PECH

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : master, licence
Durée d'exécution : 1 heure 3 minutes 42 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 541.310 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

La notion de "vin naturel" à travers les crises du 19ème et 20ème siècles. Histoire, politique et réglementation / Rémy Pech, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Histoire de la viticulture (634.809)
  • Culture biologique (agriculture biologique, produits biologiques) (631.584)
  • Vins (rouge, rosé, blanc, pétillant) (641.222)

Domaine(s)

  • 634.809
  • 631.584
  • 641.222

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 16222
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:16222
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

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Description : Vignerons biologiques iconoclastes du Bordelais. Des techniques et des discours viti-vinicoles inédits, pour quelle représentation de la "nature" ? / Frédérique Célérier, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le ...
  • viticulture biologique
  • vins naturels
  • vin de Bordeaux
  • Bordelais (Gironde)
  • vignerons
  • relations avec la nature
  • viticulture biodynamique
Canal-U
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01.02.2014
Description : Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, ...
  • histoire
  • territoire
  • terroir
  • viticulture biologique
  • Gaillac
  • vins naturels
  • appellations d'origine contrôlée