cours / présentation

La vinification : du processus naturel aux nouvelles technologies / Patricia Taillandier

La vinification : du processus naturel aux nouvelles technologies / Patricia Taillandier. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le ...

Date de création :

22.04.2013

Auteur(s) :

Patricia TAILLANDIER

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : master, licence
Durée d'exécution : 26 minutes 11 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 222.65 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

La vinification : du processus naturel aux nouvelles technologies / Patricia Taillandier. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Fermentation du vin (663.203)

Domaine(s)

  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 16276
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:16276
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
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22.04.2013
Description : La vinification, les levures et les bactéries… une histoire complexe / Pierre Strehaiano. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé, sous la direction scientfique de Danielle Cornot, dans le cadre du projet "Vins, Vignes et ...
  • fermentation alcoolique
  • vinification
  • levure (agent de fermentation)
UNISCIEL (unisciel)
UNISCIEL (unisciel)
04.11.2008
Description : Le pyruvate, produit final de la glycolyse, suit des voies cataboliques différentes selon la nature de l'organisme et les conditions métaboliques.
  • fermentation
  • lactique
  • alcoolique
  • décarboxylation
  • biochimie