cours / présentation

13e Matinée des œnologues de Bordeaux / Débat 1

13e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "Cherchons la p'tite Brett" Débat et questions autour des conférences de la première session >> Aline Lonvaud-Funel / Des recherches sur Brettanomyces : anciennes, redondantes maius aussi... en plein renouveau >> Arnaud Didier / Phénols volati...

Date de création :

20.03.2015

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : formation continue
Durée d'exécution : 15 minutes 42 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 44.01 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource

Résumé

13e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "Cherchons la p'tite Brett" Débat et questions autour des conférences de la première session >> Aline Lonvaud-Funel / Des recherches sur Brettanomyces : anciennes, redondantes maius aussi... en plein renouveau >> Arnaud Didier / Phénols volatils en cidrerie : spécificités cidricoles, gestion du risque et perception par les consommateurs >> Sophie Tempère / Impact sensoriel des éthylphénols : approches perceptive et cognitive >> Cornélis (Kees) Van Leuuwen / L'augmentation du pH des moûts et es vins, un facteur important de développement de Brettanomyces

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Domaine(s)

  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
  • Secteur primaire
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 17655
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:17655
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
20.03.2015
Description : 13e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "Cherchons la p'tite Brett" La filière vitivinicole doit faire face à de nouveaux défis dans une quête constante de la qualité. La mission des commissions de dégustation dans l’attribution des AOC consiste à vérifier l’acceptabilité du produit au sein de ...
  • oenologie
  • Brettanomyces
  • Phénols
  • Vin
Canal-U
Canal-U
20.03.2015
Description : 13e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "Cherchons la p'tite Brett" Le pH du vin joue un rôle clé dans la dynamique des populations de Brettanomyces : plus le pH du vin est élevé, plus le risque d’un développement de Brettanomyces est important. On observe depuis une quarantaine d’années une augm ...
  • oenologie
  • Brettanomyces
  • Phénols
  • Vin