cours / présentation

L'alimentation, parlons-en

Si l'adage "nous sommes ce que nous mangeons" est quelque peu un raccourci, il n'en reste pas moins que notre mode de vie (et, en premier lieu, notre alimentation) influence notre développement. Dans cette dernière conférence, Christophe Lavelle, chercheur au Muséum National d'Histoire Naturelle, no...

Date de création :

04.04.2013

Auteur(s) :

Christophe LAVELLE

Présentation

Informations pratiques

Type : cours / présentation
Niveau : licence
Durée d'exécution : 1 heure 22 minutes 15 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 476.31 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. (c) MNHN

Description de la ressource

Résumé

Si l'adage "nous sommes ce que nous mangeons" est quelque peu un raccourci, il n'en reste pas moins que notre mode de vie (et, en premier lieu, notre alimentation) influence notre développement. Dans cette dernière conférence, Christophe Lavelle, chercheur au Muséum National d'Histoire Naturelle, nous expose quel rôle joue l'épigénétique sur l'impcat de notre alimentation et de notre de mode de vie sur notre développement. Il mettera également en évidence les liens de plus en plus solides qui se tissent autour de la trilogie alimentation, épigénétique et cancer. Il essayera au cours de cette conférence de répondre à plusieurs questions: Quel est le lien entre l'environnement et le cancer? Existe-il des aliments "anti-cancer" et "pro-cancer"? Les compléments alimentaires ont-ils une influence sur le développement/réduction du cancer? Quelles sont les perspectives et les applications de ces études? Dernier volet du cycle de conférences "De la génétique à l'épigénétique". Pour voir les volets précédents : 1.Histoire des idées 2. Voyage au coeur de nos cellules

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • ADN - Génomes (572.86)
  • Cancer (616.994)
  • Technologie des aliments (664)

Domaine(s)

  • Biologie moléculaire
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
  • Biologie, biochimie, génétique
  • Biochimie
  • Génétique
  • Cancérologie
  • Maladies infectieuses, parasitaires et fongiques
  • Médecine du sport
  • Médecine du travail
  • Médecine interne
  • Médecine Militaire
  • Médecine nucléaire
  • Oncologie médicale
  • Santé et médical
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 17661
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:17661
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
13.09.2011
Description : Cancer et environnement CAV 13/09/2011 Titre : CAV 2011 - cancer et environnement : état actuel des connaissances Intervenant (s) : Julien CARRETIER (Unité Cancer et Environnement, pôle des Sciences Cliniques, Centre Léon Berard, Lyon) et Elisabeth LUPORSI (médecin oncologue du Centre Régional ...
  • environnement
  • nutrition
  • cancer
  • santé publique
  • CAV 2011
  • cancers professionnels
Canal-U
Canal-U
24.03.2015
Description : Des enseignants-chercheurs et jeunes chercheurs de l'Université de Strasbourg présentent en 500 secondes leur passion et l'essentiel de leur activité de recherche. Marcel Hibert Professeur de chimie organique à la Faculté de Pharmacie, directeur du Laboratoire d’Innovation thérapeutique (UMR7200) ...
  • médicament
  • Molécule