cours / présentation

7. L'agroécologie

Sur la base des enjeux associés à l'activité agricole dans le monde, Etienne Hainzelin explore la voie de l'agroécologie, et notamment de l'intensification écologique des systèmes de culture. Dans cette perspective, il montre tout l'intérêt de maintenir les services écologiques des milieux, mais aus...

Date de création :

12.12.2014

Auteur(s) :

Etienne HAINZELIN

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : licence
Durée d'exécution : 6 minutes 24 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 40.64 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Paternité, Pas d'utilisation commerciale, Pas de modification (CC-BY-NC-ND)

Description de la ressource

Résumé

Sur la base des enjeux associés à l'activité agricole dans le monde, Etienne Hainzelin explore la voie de l'agroécologie, et notamment de l'intensification écologique des systèmes de culture. Dans cette perspective, il montre tout l'intérêt de maintenir les services écologiques des milieux, mais aussi tous les enjeux de savoirs et de recherche associés à cette transformation.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Biodiversité. Environnement, protection, conservation (577.1)
  • Agriculture (338.1)

Domaine(s)

  • Ecosystèmes et biodiversité
  • Ecologie - Ecosystèmes
  • Secteur primaire
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université Paris I Panthéon-Sorbonne, UVED

Édition

  • UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internet
Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 18266
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:18266
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

UVED
UVED
09.08.2021
Description :

Pour préserver la biodiversité, d’autres Trames se mettent en place. La Trame brune a l’objectif de restaurer la capacité les sols. La Trame aérienne vise à étudier les impacts de l’activité humaine sur les espèces volantes. La Trame olfactive étude les odeurs qui peuvent perturber le déplacement ...

  • trame verte et bleue
  • sols
  • biodiversité
  • agroécologie
  • protection des espèces
  • restauration écologique
Canal-U
Canal-U
06.04.2020
Description : Stéphanie Florès vous présente son métier de conseillère animatrice en viticulture, exercé au sein de la Chambre d'agriculture de la Gironde.
  • compétences
  • métier
  • vignes
  • viticulture
  • Agroécologie
  • transition écologique