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Alimentation : Nutrition et plaisir à l'unisson, un enjeu pour chacun, un enjeu à tout âge
Date de création :
17.04.2015Auteur(s) :
Pierre DECHELOTTEPrésentation
Informations pratiques
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Université de Rouen - Tous droits réservés
Description de la ressource
Résumé
L’alimentation est un besoin fondamental de l’homme inscrite dans les droits universels. Une alimentation adaptée doit répondre à la couverture nutritionnelle mais aussi contribuer au bien-être, par le plaisir qu’elle induit, et par son rôle social et symbolique. Cette harmonie, qui doit mettre la nutrition-au sens des besoins biologiques-à l’unisson du plaisir, se trouve brisée lors de maladies ou de désordres économiques, sociétaux. Les conséquences de la malnutrition liée à la pauvreté et aux conflits et qui touche des millions d’êtres humains, sont multiples et pérennisent la pauvreté en pénalisant le développement éducatif et économique. Inversement, l’éventail large des troubles du comportement alimentaire frappe les pays industrialisés. De l’anorexie mentale à l’hyperphagie et l’obésité, en passant par la boulimie, c’est 20 à 25% de la population générale qui est touchée en Haute-Normandie. Ceci constitue un véritable défi pour la recherche biomédicale et l’organisation des soins, mais aussi pour l’organisation de la vie en société et l’avenir socio-professionnel des citoyens, notamment des plus jeunes.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
- Maladies de la nutrition et du métabolisme, obésité (616.39)
Domaine(s)
- Santé et médical
- Diabétologie
- Hépatologie, gastro-entérologie
- Médecine du sport
- Médecine du travail
- Médecine interne
- Médecine Militaire
- Médecine nucléaire
- Nutrition
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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