cours / présentation

Que ton aliment soit ta seule médecine, info ou intox dans l'inflammation intestinale ?

Jusqu’alors l’intestin était un organe mal-aimé et assez tabou. Depuis quelques années, il fait l’objet de plusieurs livres dont certains sont des best-sellers. Comment expliquer ce récent engouement ? L’intestin peut également être le siège de maladies chroniques et inflammatoires. Les patients att...

Date de création :

14.03.2017

Auteur(s) :

Rachel MARION-LETELLIER

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 8 minutes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 671.45 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Université de Rouen Normandie - Tous droits réservés

Description de la ressource

Résumé

Jusqu’alors l’intestin était un organe mal-aimé et assez tabou. Depuis quelques années, il fait l’objet de plusieurs livres dont certains sont des best-sellers. Comment expliquer ce récent engouement ? L’intestin peut également être le siège de maladies chroniques et inflammatoires. Les patients atteints de ces pathologies soupçonnent le rôle de l’alimentation dans la survenue ou la rechute de leur maladie. Comment nos choix alimentaires pourraient-ils interagir avec les acteurs de l’inflammation intestinale ? Nos choix alimentaires peuvent prévenir l’apparition de certaines pathologies. Savons-nous s’il est possible de prévenir ou de guérir les pathologies inflammatoires intestinales par l’alimentation seule ?

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Pathologie (571.9)
  • Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
  • Maladies du système digestif. Gastro-entérologie (616.3)

Domaine(s)

  • Biologie, biochimie, génétique
  • Santé et médical
  • Hépatologie, gastro-entérologie
  • Médecine du sport
  • Médecine du travail
  • Médecine interne
  • Médecine Militaire
  • Médecine nucléaire

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 33949
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:33949
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

UVED
UVED
Description :

Une animation en stop motion à visée pédagogique qui présente les déterminants de nos choix alimentaires.

  • food
  • choix alimentaires
  • Alimentation. Digestion. Nutrition
UVED
UVED
21.11.2022
Description :

Au cours des deux derniers siècles, la technologie a réduit le risque toujours présent de famine, permettant au monde de se nourrir malgré une croissance démographique exponentielle. Toutefois, cette réalisation a eu un coût qui rend le système alimentaire actuel non durable. Nous ne pouvons pas ...

  • nutrition
  • alimentation durable
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • sécurité alimentaire