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Polyphénols, vin et santé
Date de création :
15.04.2008Auteur(s) :
Pierre-Louis TEISSEDREPrésentation
Informations pratiques
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Description de la ressource
Résumé
Au début des années ’80, l’OMS (Organisation mondiale de la santé) lance une étude internationale sur l’évolution des maladies cardio-vasculaires : c’est le projet MONICA (MONItoring trends and determinants in CArdiovascular disease). Cette enquête formule l’hypothèse que la protection de la mortalité cardiaque par la consommation d’alcool, pouvait être liée essentiellement à la consommation de vin. La France, plus grand consommateur de vin au monde, présente d’ailleurs le taux de mortalité liée à des troubles cardio-vasculaires le plus bas. Partant de cette hypothèse, Pierre-Louis Teissedre développe un à un les mécanismes qui font du vin un allié thérapeutique de l’homme et met en avant les effets favorables que peut avoir une consommation modérée d’alcool sur notre santé. La conférence a été donnée à l'Université Victor Segalen Bordeaux 2 à l’occasion de la séance délocalisée de l’Académie Nationale de Médecine « Bordeaux, Porte Océane » le 15 avril 2008.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Sciences médicales. Médecine (610)
- Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
Domaine(s)
- Santé publique environnement et société
- Santé et médical
- Santé
- Santé et médical
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Édition
- DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
Diffusion
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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