cours / présentation

Cafés des Sciences Nancy 2008 - L’œnologie est-elle une science ?

Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA. Résumé : A quelques jours du Beaujolais nouveau, c’est l’occasion d’explorer un sujet apprécié de nombreux amateurs : le vin. De la sélection des vignes à la dégustation, l’œnologie est une affaire...

Date de création :

18.11.2008

Auteur(s) :

Jean-Marie PARISI, Dominique PEYRON, Jean Michel MANGEOT

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 20 minutes 11 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 276.19 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA. Résumé : A quelques jours du Beaujolais nouveau, c’est l’occasion d’explorer un sujet apprécié de nombreux amateurs : le vin. De la sélection des vignes à la dégustation, l’œnologie est une affaire de spécialistes ! Cette rencontre a lieu dans le cadre de la Fête de la Science 2008. Intervenants : - Dominique Peyron, Maître de Conférences à l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Université de Bourgogne - Jean-Marie Parisi, professeur de Physique, oenophile et dégustateur passionné - Jean-Michel Mangeot, producteur, domaine Régina (côtes de Toul) SCD Médecine.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Sciences médicales. Médecine (610)
  • Vin (technologie des boissons) (663.2)

Domaine(s)

  • Santé publique environnement et société
  • Santé et médical
  • Santé
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : SPI-EAO

Édition

  • Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport - accédez au site internet
Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 4201
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:4201
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
19.10.2010
Description : Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA Résumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui ...
  • toxicologie
  • Cafés des Sciences Nancy Université
  • allergies
  • additifs alimentaires
  • AFSAL
  • chimie alimentaire
Canal-U
Canal-U
03.04.2012
Description : A l'occasion de la Semaine des Primeurs, Denis Dubourdieu et Laurence Geny, respectivement professeur et maître de conférences à la Faculté d'Oenologie de Bordeaux, présentent le Millésime 2011 et proposent une dégustation des grands vins de Bordeaux: St Emilion, Pomerol, Margaux, Barsac... 2011, ...
  • dégustation
  • oenologie
  • millésime
  • viniculture
  • vinification
  • 2011
  • Bordeaux
  • vin