cours / présentation

Les Fabacées

Les Fabacées sont la 3e famille d’Angiospermes en nombre d’espèces (18 000 espèces, 630 genres) après les Orchidacées et les Astéracées, et la deuxième famille en importance économique après les Poacées. C’est une famille cosmopolite, bien représentée en France (> 340 espèces dont >335 de Fa...

Date de création :

08.01.2018

Auteur(s) :

Alain BADOC

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : licence
Durée d'exécution : 38 minutes 23 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 168.31 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource

Résumé

Les Fabacées sont la 3e famille d’Angiospermes en nombre d’espèces (18 000 espèces, 630 genres) après les Orchidacées et les Astéracées, et la deuxième famille en importance économique après les Poacées. C’est une famille cosmopolite, bien représentée en France (> 340 espèces dont >335 de Faboïdées). Les Fabacées ligneuses prédominent dans les régions chaudes. Les formes herbacées sont fréquentes dans les régions tempérées. Les radicelles portent fréquemment des nodosités, renflements visibles à l’œil nu correspondant à une symbiose avec des bactéries du genre Rhizobium, qui réduisent l’azote atmosphérique N2 retrouvé dans le sol en ammoniac NH3 puis forment des acides aminés pour la plante. Ainsi, le Trèfle permet la fixation de 400 kg d’azote atmosphérique par hectare et par an. Les feuilles sont généralement composées, sous-entendu composées de folioles. Les feuilles composées peuvent être de type penné ou palmé. Les feuilles alternes sont stipulées à la base. Les stipules sont parfois transformées en petites feuilles ou folioles (Pois cultivé) ou peuvent être épineuses (Robinier faux-Acacia, Robinia pseudoacacia). Trois sous-familles peuvent être distinguées à partir des caractéristiques de la fleur, Faboïdées, Césalpinioïdées et Mimosoïdées. Le fruit est généralement une gousse, fruit sec théoriquement déhiscent par 2 fentes. On trouve des plantes fournissant des graines pour l'alimentation humaine. Ces graines peuvent être riches en réserves lipidiques (Arachide, Arachis hypogaea), en réserves protéiques (Soja, Glycine max), en réserves principalement glucidiques (Haricot, Phaseolus vulgaris ; Lupin blanc, Lupinus albus ; Pois chiche, Cicer arietinum ; Petit Pois, Pisum sativum ; Lentille, Lens culinaris). Les folioles et les gousses des Sénés officinaux sont laxatives et purgatives. Chez certaines Fabacées, la présence de composés comme les alcaloïdes et les phytohémagglutinines, les rendent toxiques. Le film a été tourné au Jardin Botanique de l'Université de Bordeaux.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Fabales (caroube, centaurée bleue, fabacées, famille des pois, fustets de la famille des fabacées, glycines, hackélia de Virginie, haricots, indigo, kudzu , légumineuses, lentilles, lespédézas, luzerne, papilionacées, petit trèfle jaune, soja, soya , tamarin, trèfle d'Irlande, trèfles de la famille des fabacées, trèfles du Japon, vesces) (583.74)

Domaine(s)

  • 583.74

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 45909
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:45909
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

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08.01.2018
Description : The Fabaceae are the 3rd family of Angiosperms in number of species (18 000 species, 630 genders) after Orchids and Asteraceae, and the second most important economic family after Poaceae. It is a cosmopolitan family, well represented in France (> 340 species including >335 faboideae). ...
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  • Fabacées
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Description : Les Astéracées constituent la famille la plus vaste des plantes dicotylédones : cette famille comporte plus de 1600 genres et 23 500 espèces du monde entier, dont plus de 500 en France. Le port est très variable. Chez le plus grand genre, Senecio, les Séneçons (1300 espèces), on rencontre des p ...
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