cours / présentation

Les communes, nouveaux acteurs de la transition agroécologique des territoires ? / Pascale Scheromm

Les communes, nouveaux acteurs de la transition agroécologique des territoires ? / Pascale Scheromm, in "Transitions agro-écologiques et agriculture urbaine en Occitanie", conférence organisée par la Commission Diffusion des savoirs de l'Université Toulouse Jean Jaurès dans le cadre des "Savoirs par...

Date de création :

15.04.2019

Auteur(s) :

Pascale SCHEROMM

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence
Durée d'exécution : 37 minutes 43 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 575.31 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Jean-Jaurès - campus Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

Les communes, nouveaux acteurs de la transition agroécologique des territoires ? / Pascale Scheromm, in "Transitions agro-écologiques et agriculture urbaine en Occitanie", conférence organisée par la Commission Diffusion des savoirs de l'Université Toulouse Jean Jaurès dans le cadre des "Savoirs partagés", en partenariat avec l'École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT). Université Toulouse Jean Jaurès, 15 avril 2019. Une étape importante pour favoriser la transition écologique en Occitanie dans des secteurs tels que l’agriculture et l'alimentation est donc la montée en compétence de l'espace public et des différents acteurs sur les notions de bases concernant la santé des écosystèmes, les cycles biogéochimiques des substances chimiques, les moyens de réduire l'exposition des populations aux polluants toxiques. C'est pourquoi des projets de sciences participatives qui impliquent des acteurs de terrains tels que des agriculteurs ou des jardiniers, des élus et des chercheurs sont menés par divers laboratoires de recherche en Occitanie. Des exemples détaillés de projets menés par l'UMR Innovation (INRA Montpellier) et l'UMR CERTOP (CNRS Toulouse) illustrent cette dynamique d'écologisation des pratiques basée sur une prise de conscience générale de l'importance de promouvoir un environnement, une alimentation et des liens sociaux favorables à notre santé. Ces retours d'expériences contextualisés et explicités sont particulièrement utiles aux acteurs d'autres régions qui sont également engagés dans des démarches tels que les plans d'alimentation territoriaux ou le développement de projets d'agriculture urbaine comme vecteurs de transitions écologiques et de résilience des villes. Pascale Scheromm présente dans cette communication un projet de recherche, le projet Abeille (INRA), et sa méthode. Au départ d’un projet, il y a toujours une question et celle que s’est posée la chercheuse est assez simple : comment les petites communes peuvent-elles assurer la transition agroécologique de leur territoire ? La chercheuse a ainsi explicité les 4 critères de sélection pour décider d’un échantillon de communes : c’est l’étape où on définit son terrain d’enquête. Après recoupement des données, le terrain qui offrait le plus de critères validé est sélectionné : le projet s’est déroulé dans le Gard et l’Hérault. Pascale Scheromm a rencontré les élus de ces petites communes et a recueilli leur témoignage : ces informations brutes ont fait l’objet d’un classement qui lui a permis de dresser une typologie des communes en 3 catégories et de comprendre les raisons de ces positionnements communaux dans la transition agroécologique. Un focus sur la mise en place d’un projet communal multipartenarial de transition agroécologique -à Saint-Dionisy dans le Gard, sous la forme d'une société coopérative d'intérêt collectif-permet de mesurer la difficulté d’action de ces petites communes, qui ne disposent pas des moyens et des compétences des grandes villes, où l’agriculture urbaine fleurit.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Développement durable (338.927)
  • Écologie naturelle des milieux fabriqués par l'homme, Ecologie agricole (577.55)

Domaine(s)

  • Croissance économique
  • Politique, administration et développement durable
  • Innovation technologique
  • Economie
  • Ecosystèmes et biodiversité
  • Ecologie - Ecosystèmes

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : SCPAM / Université Toulouse-Jean Jaurès-campus Mirail, Claire SARAZIN

Édition

  • Université Toulouse-Jean Jaurès-campus Mirail

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 51319
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:51319
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

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  • Outre-mer
  • ODD
  • initiative
  • développement durable
  • transition écologique
  • biodiversité
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  • associations
  • partenariat
  • pollution
  • inégalités
  • alimentation
  • transition énergétique
  • politiques territoriales
  • science
Canal-U
Canal-U
15.04.2019
Description : La dynamique multiacteur des projets d'agriculture urbaine et d'alimentation durable en région : Toulouse-Occitanie / Camille Dumat, in "Transitions agro-écologiques et agriculture urbaine en Occitanie", conférence organisée par la Commission Diffusion des savoirs de l'Université Toulouse Jean Jaurès ...
  • éducation au développement durable
  • environnement et santé
  • Toulouse (Midi-Pyrénées)
  • alimentation durable
  • écologie agricole
  • agriculture urbaine
  • écologie (recherche)
  • plans locaux d'urbanisme