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Alimentation, un enjeu du développement durable (1/3)
Date de création :
14.11.2019Auteur(s) :
Samuel Rebulard, Christophe LavellePrésentation
Informations pratiques
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Description de la ressource
Résumé
Les deux premières conférences sur ce thème : CHOIX DE CONSOMMATERUS ET EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE, Samuel REBULARD Choisir son régime alimentaire, plus ou moins carnés, et ses produits alimentaires locaux / saisonniers / labellisés / ultra-transformés / emballées : quels impacts ? Répondant à cette question, Samuel Rebulard présente les différents systèmes d'alimentations (de la production et la consommation) et leurs impacts sur l'environnement à travers l'étude du bilan carbonne, du réchauffement climatique et de la biodiversité. JE MANGE DONC JE SUIS, MATIERES ET MANIERES CULINAIRES, Christophe LAVELLE Présentant l'évolution des définitions de la gastronomie et de la cuisine, Chrsitophe Lavelle revient sur la "Nouvelle cuisine", puis sur la "Nouvelle nouvelle cuisine" pour questionner les cultures alimentaires au travers les exemples de la consomation végétale ou carnée (comprenant le poisson), les différents bienfaits et méfaits de la cuisson et de la fermentation. Il aborde l'alimentation et la cuisine durable en se réfèrant aux processus physico-chimiques des aliments et les impacts autant nutritionel que gustatif et environnemental.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Biochimie alimentaire (572.39)
- Approvisionnement alimentaire (338.19)
- Commerce des aliments (distribution des aliments dans les épiceries et supermarchés, vente au détail des produits alimentaires...) (381.456)
Domaine(s)
- Biologie moléculaire
- Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
- Biologie, biochimie, génétique
- Biochimie
- Secteur primaire
- Agro-alimentaire
- Economie
- Commerce
- Commerce et vente
- Marketing
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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