cours / présentation

Alimentation, un enjeu du développement durable (2/3)

Deux conférences sur ce thème : LES MICROBES, AU COEUR D'UNE PRODUCTION ET D'UNE ALIMENTATION DURABLE, Marc-André SELOSSE Comprendre que la réduction de pesticides permet de bénéficier des services écologiques rendus par les champignons. Connaitre l'interet des aliments fermentés en terme de dével...

Date de création :

14.11.2019

Auteur(s) :

Marc-André SELOSSE, Matthieu BRUN

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 2 heures 1 minute 5 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 570.81 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. ©MNHN

Description de la ressource

Résumé

Deux conférences sur ce thème : LES MICROBES, AU COEUR D'UNE PRODUCTION ET D'UNE ALIMENTATION DURABLE, Marc-André SELOSSE Comprendre que la réduction de pesticides permet de bénéficier des services écologiques rendus par les champignons. Connaitre l'interet des aliments fermentés en terme de développement durable : conservation des aliments, digestibilité, détoxification, enrichissement en vitamines et protection contre les pathogènes. AGRICULTURE ET ALIMENTATION : DES ENJEUX GEOPOLITIQUES DU DEVELOPPEMENT DURABLE, DE LA FOURCHE A LA FOURCHETTE, Matthieu BRUN Depuis des siècles, l'agriculture et l'alimentation font et défont l'Histoire : facteur de stabilité, mais aussi de désordre, vecteur de développement et de fragilités. Dans un contexte de changement climatique, de croissance démographique et de raréfaction des ressources naturelles, produire et se mourrir revêt une dimension géopolitique et engendre rapports de force et conflits à de multiples échelles.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Géopolitique (320.12)
  • Commerce des produits de l'agriculture (381.41)
  • Agriculture (338.1)
  • Développement durable (338.9)

Domaine(s)

  • Sciences politiques
  • Commerce
  • Commerce et vente
  • Marketing
  • Secteur primaire
  • Economie
  • Croissance économique

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 53461
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:53461
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
02.09.2018
Description : Jean-Luc Chotte, directeur de recherche à l'Institut de Recherche pour le Développement (IRD), nous parle dans cette vidéo (5'25) de l'agriculture et de l'Objectif de Développement Durable 2 "Faim zéro". Il souligne l'importance de prendre en considération les interactions entre les cibles de ...
  • agriculture
  • ODD
  • objectifs de développement durable
Canal-U
Canal-U
14.11.2019
Description : Les deux premières conférences sur ce thème : CHOIX DE CONSOMMATERUS ET EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE, Samuel REBULARD Choisir son régime alimentaire, plus ou moins carnés, et ses produits alimentaires locaux / saisonniers / labellisés / ultra-transformés / emballées : quels impacts ? Répondant ...
  • agriculture (aspect environnemental)
  • MNHN
  • alimentation durable
  • dévelopement durable