cours / présentation

Estimation de la différence de température entre la forêt et les espaces ouverts dans le Jura

De la météo à l’agrométéo de précision : Une révolution en marche ? Module 2. Agrométéo : des capteurs de mesures et objets connectés au plus près des sujets d’études Journées techniques - UMT Seven 25 février 2020, Bordeaux Science Agro La modélisation statistique des différences qui apparaissent...

Date de création :

25.02.2020

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 15 minutes 55 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 70.8 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. BY-NC

Description de la ressource

Résumé

De la météo à l’agrométéo de précision : Une révolution en marche ? Module 2. Agrométéo : des capteurs de mesures et objets connectés au plus près des sujets d’études Journées techniques - UMT Seven 25 février 2020, Bordeaux Science Agro La modélisation statistique des différences qui apparaissent entre la température observée en forêt et en site ouvert est fondamentale pour évaluer l’intérêt du climat en agroforesterie. Nous utilisons un corpus de 29 couples de stations situées à faible distance l’une de l’autre dans les deux milieux et localisés dans le Jura (France). Les températures minimales (tn) et maximales (tx) ont été acquises de décembre 2014 à octobre 2015. La modélisation est fondée sur un modèle de régression où les variables explicatives sont deux variables temporelles relatives aux conditions atmosphériques (amplitude journalière et écart à la normale 1981-2010 des températures). En moyenne, les tn sont plus élevés de 1.5°C et les tx plus frais de 3°C dans la forêt que hors forêt. Les deux variables expliquent plus de 90 % de la variance. Les estimations reproduisent bien les différences observées : les erreurs faibles (-0,4°C à +0,4°C) concernent 45 % des estimations. Mais des erreurs d’estimation supérieures à 1,5°C se produisent dans 10 % des cas. Les RMSE et le R² s’établissent à 0,98°C et 0,4 pour les tn et à 0,86°C et 0,44 pour les tx. >> Daniel Joly, Directeur de recherche CNRS Emérite, CNRS, Université de Bourgogne Franche-Comté

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Efficacité et rendement de la production agricole (innovation technologique et science en agriculture, méthodes, productivité agricole, rapport coût-production, taille de l'exploitation agricole, techniques, utilisation de la main-d'oeuvre) (338.16)
  • Météorologie agricole (630.251)

Domaine(s)

  • Secteur primaire
  • Economie
  • Agronomie, agriculture, élevage

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 55017
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:55017
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

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