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Imagerie numérique : quelles technologies et quelles opportunités en viticulture ?
Date de création :
26.02.2020Présentation
Informations pratiques
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Description de la ressource
Résumé
Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Utiliser l'imagerie numérique pour assister voire décupler l'œil du viticulteur : une idée séduisante mais qui pose de multiples questions et difficultés. Imagerie visible ou infra-rouge, capteur multi ou hyperspectral, lumière naturelle ou artificielle, proxi ou télédétection, algorithmes ad-hoc ou intelligence artificielle ? Qu'il s'agisse de sélectionner un capteur et un mode d'éclairage, un point de vue et un vecteur pour les embarquer ou une stratégie algorithmique pour le traitement des images, les options sont nombreuses et doivent être adaptées aux finalités : mesure de la vigueur, du rendement, description de la phénologie ou détection de maladies... L'objectif de cet exposé est de dresser un panorama des technologies disponibles et des opportunités en matière de caractérisation physiologique et sanitaire de la vigne. >> Jean-Pierre Da Costa, Professeur, Bordeaux Science Agro
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Raisin, vigne, viticulture (634.8)
- Efficacité et rendement de la production agricole (innovation technologique et science en agriculture, méthodes, productivité agricole, rapport coût-production, taille de l'exploitation agricole, techniques, utilisation de la main-d'oeuvre) (338.16)
Domaine(s)
- 634.8
- Secteur primaire
- Economie
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Édition
- Université de Bordeaux
Diffusion
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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