cours / présentation

Imagerie numérique : quelles technologies et quelles opportunités en viticulture ?

Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Utiliser l'imagerie numérique pour assister voire décupler l'œil du viticulteur : une idée séduisante mais qui pos...

Date de création :

26.02.2020

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 16 minutes 29 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 73.18 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. BY-NC

Description de la ressource

Résumé

Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Utiliser l'imagerie numérique pour assister voire décupler l'œil du viticulteur : une idée séduisante mais qui pose de multiples questions et difficultés. Imagerie visible ou infra-rouge, capteur multi ou hyperspectral, lumière naturelle ou artificielle, proxi ou télédétection, algorithmes ad-hoc ou intelligence artificielle ? Qu'il s'agisse de sélectionner un capteur et un mode d'éclairage, un point de vue et un vecteur pour les embarquer ou une stratégie algorithmique pour le traitement des images, les options sont nombreuses et doivent être adaptées aux finalités : mesure de la vigueur, du rendement, description de la phénologie ou détection de maladies... L'objectif de cet exposé est de dresser un panorama des technologies disponibles et des opportunités en matière de caractérisation physiologique et sanitaire de la vigne.   >> Jean-Pierre Da Costa, Professeur, Bordeaux Science Agro

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Efficacité et rendement de la production agricole (innovation technologique et science en agriculture, méthodes, productivité agricole, rapport coût-production, taille de l'exploitation agricole, techniques, utilisation de la main-d'oeuvre) (338.16)

Domaine(s)

  • 634.8
  • Secteur primaire
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 55083
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:55083
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

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  • viticulture
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