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Imagerie thermique au service de la viticulture
Date de création :
26.02.2020Présentation
Informations pratiques
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Description de la ressource
Résumé
Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro L’imagerie en infrarouge thermique (7-14 microns) peut avoir plusieurs applications destinées à la viticulture. Le produit brut de la mesure est la température de surface (Ts). A partir de Ts plusieurs applications à la viticulture sont possibles : estimations de stress en eau de la plante, production viticole, adaptation au climat et ajustement des pratiques viticoles. Certainement l’application la plus notable est l’estimation de l’evapo-transpiration et du stress de la vigne. A plus grande échelle, Ts est un élément clé dans le bilan d’énergie de la surface viticole et la modélisation du climat. La présentation d’aujourd’hui va introduire la température de surface et sa mesure par infrarouge thermique, quelques applications en viticulture, les difficultés restantes avec ces mesures et quelques perspectives pour l’avenir seront présentés. >> Mark Irvine, INRAe, ISPA
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Raisin, vigne, viticulture (634.8)
- Efficacité et rendement de la production agricole (innovation technologique et science en agriculture, méthodes, productivité agricole, rapport coût-production, taille de l'exploitation agricole, techniques, utilisation de la main-d'oeuvre) (338.16)
Domaine(s)
- 634.8
- Secteur primaire
- Economie
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Édition
- Université de Bordeaux
Diffusion
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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