cours / présentation

Imagerie thermique au service de la viticulture

Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro L’imagerie en infrarouge thermique (7-14 microns) peut avoir plusieurs applications destinées à la viticulture.  L...

Date de création :

26.02.2020

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 15 minutes 48 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 69.81 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. BY-NC

Description de la ressource

Résumé

Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro L’imagerie en infrarouge thermique (7-14 microns) peut avoir plusieurs applications destinées à la viticulture.  Le produit brut de la mesure est la température de surface (Ts). A partir de Ts plusieurs applications à la viticulture sont possibles : estimations de stress en eau de la plante, production viticole, adaptation au climat et ajustement des pratiques viticoles. Certainement l’application la plus notable est l’estimation de l’evapo-transpiration et du stress de la vigne.  A plus grande échelle, Ts est un élément clé dans le bilan d’énergie de la surface viticole et la modélisation du climat. La présentation d’aujourd’hui va introduire la température de surface et sa mesure par infrarouge thermique, quelques applications en viticulture, les difficultés restantes avec ces mesures et quelques perspectives pour l’avenir seront présentés. >> Mark Irvine, INRAe, ISPA

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Efficacité et rendement de la production agricole (innovation technologique et science en agriculture, méthodes, productivité agricole, rapport coût-production, taille de l'exploitation agricole, techniques, utilisation de la main-d'oeuvre) (338.16)

Domaine(s)

  • 634.8
  • Secteur primaire
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 55087
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:55087
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

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