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Le smartphone, un outil dans la poche du vigneron pour identifier, mesurer et partager
Date de création :
26.02.2020Présentation
Informations pratiques
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. BY-NC
Description de la ressource
Résumé
Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 3. Les capteurs de mesure sur les bioagresseurs Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Le smartphone est un objet du quotidien pour presque 3/4 des Français mais les applications dédiées au monde professionnel, et à la viticulture en particulier, sont encore peu nombreuses. L'évolution des capteurs présents dans les smartphones induit une diversification de leurs usages dans la filière.Même si ce n'est pas le cas pour toutes, aujourd'hui, la plupart des applications permettent d'identifier des éléments (adventices ou maladies), de mesurer des paramètres de la vigne ou de partager ces observations dans un réseau grâce, principalement, aux caméras et au GPS intégrés. De nouveaux capteurs externes nous permettent d'envisager des applications plus complexes répondant à des problématiques terrains. Cependant toutes les applications n'ont actuellement pas le même niveau de maturité. >> Pauline Jouzier, Ingénieur AgroTIC, Bordeaux Science Agro
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Raisin, vigne, viticulture (634.8)
- Efficacité et rendement de la production agricole (innovation technologique et science en agriculture, méthodes, productivité agricole, rapport coût-production, taille de l'exploitation agricole, techniques, utilisation de la main-d'oeuvre) (338.16)
Domaine(s)
- 634.8
- Secteur primaire
- Economie
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Édition
- Université de Bordeaux
Diffusion
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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