cours / présentation

Le smartphone, un outil dans la poche du vigneron pour identifier, mesurer et partager

Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 3. Les capteurs de mesure sur les bioagresseurs Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Le smartphone est un objet du quotidien pour presque 3/4 des Français mais les applications dédiées au mo...

Date de création :

26.02.2020

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 17 minutes 40 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 79.52 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. BY-NC

Description de la ressource

Résumé

Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 3. Les capteurs de mesure sur les bioagresseurs Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Le smartphone est un objet du quotidien pour presque 3/4 des Français mais les applications dédiées au monde professionnel, et à la viticulture en particulier, sont encore peu nombreuses. L'évolution des capteurs présents dans les smartphones induit une diversification de leurs usages dans la filière.Même si ce n'est pas le cas pour toutes, aujourd'hui, la plupart des applications permettent d'identifier des éléments (adventices ou maladies), de mesurer des paramètres de la vigne ou de partager ces observations dans un réseau grâce, principalement, aux caméras et au GPS intégrés. De nouveaux capteurs externes nous permettent d'envisager des applications plus complexes répondant à des problématiques terrains. Cependant toutes les applications n'ont actuellement pas le même niveau de maturité. >> Pauline Jouzier, Ingénieur AgroTIC, Bordeaux Science Agro

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Efficacité et rendement de la production agricole (innovation technologique et science en agriculture, méthodes, productivité agricole, rapport coût-production, taille de l'exploitation agricole, techniques, utilisation de la main-d'oeuvre) (338.16)

Domaine(s)

  • 634.8
  • Secteur primaire
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 55093
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:55093
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
26.02.2020
Description : Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro L’équipe MIM (Matériaux Interactions Micro-Ondes) du laboratoire IMS (UMR 5218) possède les équipements et les ...
  • capteurs
  • viticulture
  • numérique
Canal-U
Canal-U
26.02.2020
Description : Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Les maladies du bois sont une composante importante des dépérissements qui touchent l’ensemble du vignoble. Ces ...
  • capteurs
  • viticulture
  • numérique