cours / présentation

Flavescence dorée de la vigne : de la mesure hyperspectrale à l’imagerie dans le domaine du visible

Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 3. Les capteurs de mesure sur les bioagresseurs Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Cette présentation rend compte de travaux de Recherche réalisés par TerraNIS est ses partenaires dont l’o...

Date de création :

26.02.2020

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 18 minutes 23 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 81.93 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. BY-NC

Description de la ressource

Résumé

Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 3. Les capteurs de mesure sur les bioagresseurs Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Cette présentation rend compte de travaux de Recherche réalisés par TerraNIS est ses partenaires dont l’objectif principal était d’étudier le potentiel de la télédétection pour détecter la flavescence dorée de la vigne. Des parcelles atteintes de la maladie ont été sélectionnées dans les AOC Gaillac et Minervois et les analyses ont porté sur deux types de données permettant de travailler à des échelles différentes :  des données hyperspectrales acquises sur feuilles par spectroradiomètre portable et des données multispectrales acquises par drone au-dessus de parcelles de vigne. Les principaux résultats d’intérêt pour la filière ainsi que les limites et les perspectives envisagées sont présentées ici. >> Sylvie Duthoit, Responsable Recherche & Développement, TerraNIS

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Efficacité et rendement de la production agricole (innovation technologique et science en agriculture, méthodes, productivité agricole, rapport coût-production, taille de l'exploitation agricole, techniques, utilisation de la main-d'oeuvre) (338.16)

Domaine(s)

  • 634.8
  • Secteur primaire
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 55101
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:55101
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
26.02.2020
Description : Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro L’équipe MIM (Matériaux Interactions Micro-Ondes) du laboratoire IMS (UMR 5218) possède les équipements et les ...
  • capteurs
  • viticulture
  • numérique
Canal-U
Canal-U
26.02.2020
Description : Le numérique en viticulture : les capteurs du sol à la vendange ! Module 2. Les capteurs de mesure sur la vigne Journées techniques - UMT Seven 26 février 2020, Bordeaux Science Agro Les maladies du bois sont une composante importante des dépérissements qui touchent l’ensemble du vignoble. Ces ...
  • capteurs
  • viticulture
  • numérique