cours / présentation

Vignobles en Midi-Pyrénées. Coteaux du Quercy : naissance d'un vignoble / Jean-Christian Tulet

Ce film retrace les étapes de la construction d’un nouveau vignoble qui couvre plus de 400 hectares et compte 120 producteurs. L’objectif initial a été de renforcer ce que l’on pourrait appeler une "polyproduction spécialisé" afin de mieux résister aux aléas conjoncturels. Très vite, ce nouveau vin,...

Date de création :

01.01.2001

Auteur(s) :

Jean-Christian TULET

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 27 minutes 14 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 100.02 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

Ce film retrace les étapes de la construction d’un nouveau vignoble qui couvre plus de 400 hectares et compte 120 producteurs. L’objectif initial a été de renforcer ce que l’on pourrait appeler une "polyproduction spécialisé" afin de mieux résister aux aléas conjoncturels. Très vite, ce nouveau vin, doté de règles très strictes de production, s’est révélé de grande qualité et a conquis une notoriété régionale incontestable. Le succès a fait boule de neige en attirant de nouveaux producteurs, intéressés par une bonne rémunération et un débouché presque assuré. Une coopérative a été installée à Montpezat de Quercy (Tarn-et-Garonne) pour ceux qui n’avaient pas les moyens de vinifier leur production. Vignerons indépendants et coopérateurs sont réunis dans une association très dynamique pour la promotion de leur vin. Tous ces résultats ont permis aux « Vins des coteaux du Quercy » d’obtenir, en 2000, l’appellation VDQS (vin de qualité supérieure) "Coteaux du Quercy". L’objectif des responsables de cette nouvelle appellation est de parvenir à la consécration suprême : accéder à l’appellation AOC.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)

Domaine(s)

  • 634.8

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Bruno BASTARD

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 6100
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:6100
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
19.04.2013
Description : Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire : ouverture / Danielle Cornot, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé, sous la responsabilité scientifique de Danielle Cornot, dans ...
  • appellations d'origine (vin)
  • vin du Sud-Ouest (France)
  • vin (industrie et commerce)
  • métiers de la viti-viniculture
  • cépages
  • vignoble
  • viticulture (aspect économique)
  • terroir (viticulture)
  • coopérative viticole
  • vin de Bordeaux
Canal-U
Canal-U
22.04.2013
Description : Conventions et mondes de production dans les Appellations d’Origine Contrôlée d’Aragon (Espagne) / Eugenio Climent Lopez. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, ...
  • appellations d'origine (vin)
  • viticulture (aspect économique)
  • vin d'Espagne
  • Aragon (Espagne)
  • qualité des produits