cours / présentation

Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ?

Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA Résumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui capa...

Date de création :

19.10.2010

Auteur(s) :

Gisèle KANNY, Bernadette PIFFAUT, Bernard Rovel, Lionel MUNIGLIA

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master, enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 23 minutes 50 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 358.110 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA Résumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui capable de les déchiffrer ? Les additifs sont des substances incorporées aux denrées alimentaires afin d’en modifier les qualités organoleptiques telles que le goût, l’odeur, la couleur, la consistance…ou d’en améliorer la conservation. D’origine naturelle ou de synthèse, les additifs déchainent régulièrement la chronique en tant que responsables désignés de certaines allergies ou maladies. Qu’en est-il vraiment ? Quels sont les garde-fous imposés par la France et l’Union Européenne pour garantir notre sécurité alimentaire ? Intervenants : Bernadette PIFFAUT (Maître de Conférence à l’ENSAIA – INPL Nancy) Bernard ROVEL (Maître de Conférence à l’INSAIA – INPL Nancy) Gisèle KANNY – (PU-PH Chef de service d’allergologie au CHU de Nancy) Lionel MUNIGLIA (Maitre de Conférences à l’INPL) SCD Médecine.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Biochimie alimentaire (572.39)
  • Sciences médicales. Médecine (610)
  • Technologie des aliments (664)

Domaine(s)

  • Biologie moléculaire
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
  • Biologie, biochimie, génétique
  • Biochimie
  • Santé publique environnement et société
  • Santé et médical
  • Santé
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport

Édition

  • Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 6177
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:6177
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

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  • psychologie
  • nutrition
  • consommation
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  • Cafés des Sciences Nancy Université
  • allergies
  • goût
  • industrie alimentaire
  • marketing
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