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Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ?
Date de création :
19.10.2010Auteur(s) :
Gisèle KANNY, Bernadette PIFFAUT, Bernard Rovel, Lionel MUNIGLIAPrésentation
Informations pratiques
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Description de la ressource
Résumé
Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA Résumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui capable de les déchiffrer ? Les additifs sont des substances incorporées aux denrées alimentaires afin d’en modifier les qualités organoleptiques telles que le goût, l’odeur, la couleur, la consistance…ou d’en améliorer la conservation. D’origine naturelle ou de synthèse, les additifs déchainent régulièrement la chronique en tant que responsables désignés de certaines allergies ou maladies. Qu’en est-il vraiment ? Quels sont les garde-fous imposés par la France et l’Union Européenne pour garantir notre sécurité alimentaire ? Intervenants : Bernadette PIFFAUT (Maître de Conférence à l’ENSAIA – INPL Nancy) Bernard ROVEL (Maître de Conférence à l’INSAIA – INPL Nancy) Gisèle KANNY – (PU-PH Chef de service d’allergologie au CHU de Nancy) Lionel MUNIGLIA (Maitre de Conférences à l’INPL) SCD Médecine.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Biochimie alimentaire (572.39)
- Sciences médicales. Médecine (610)
- Technologie des aliments (664)
Domaine(s)
- Biologie moléculaire
- Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
- Biologie, biochimie, génétique
- Biochimie
- Santé publique environnement et société
- Santé et médical
- Santé
- Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Édition
- Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport
Diffusion
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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