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SFSP Lille 2011 – Les Profils Nutritionnels : concept, validation, utilisation

Titre : SFSP Lille 2011 – Les Profils Nutritionnels : concept, validation, utilisation Intervenant(s) : Darmon Nicole - UMR "Nutriments lipidiques et Prévention des Maladies Métaboliques", INRA 1260/ Université Aix-Marseille I & II - Campus santé la Timone, Marseille. Résumé : Concept : Le profil nu...

Date de création :

03.11.2011

Auteur(s) :

Nicole DARMON

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, formation continue, enseignement supérieur, enseignement supérieur
Durée d'exécution : 24 minutes 10 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 94.92 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

Titre : SFSP Lille 2011 – Les Profils Nutritionnels : concept, validation, utilisation Intervenant(s) : Darmon Nicole - UMR "Nutriments lipidiques et Prévention des Maladies Métaboliques", INRA 1260/ Université Aix-Marseille I & II - Campus santé la Timone, Marseille. Résumé : Concept : Le profil nutritionnel d'un aliment synthétise sa qualité nutritionnelle et doit permettre d'estimer sa capacité à favoriser l’équilibre alimentaire global. Ce concept implique un jugement de valeur sur les aliments et suppose qu'il est possible de les classer et de les comparer entre eux sur la base de leurs caractéristiques nutritionnelles. Validation : Si la plupart des travaux confirment que tous les aliments peuvent s'intégrer dans une alimentation équilibrée, ces travaux montrent aussi que plus la proportion des aliments de bon profil est importante, meilleure est la qualité nutritionnelle globale de l'alimentation. Les systèmes de profilage nutritionnel existants, qu'ils soient publics ou privés, sont généralement en accord avec les classements opérés par des expert. Ils sont également compatibles avec le respect des recommandations basées sur les aliments (guides alimentaires) et sur les nutriments (apports nutritionnels conseillés). On peut noter cependant un manque d'études sur la relation entre profils nutritionnels et santé. Utilisation : Le profil nutritionnel est amené à devenir un outil majeur des politiques nutritionnelles. Outre la proposition initiale d'utiliser les profils pour règlementer l'accès à la publicité et aux allégations, Leur utilisation est également envisagée pour décider de taxer ou de subventionner certains produits. Les profils pourraient être utiles aux industriels pour faire évoluer la qualité nutritionnelle de leurs produits, aux distributeurs et aux restaurateurs pour orienter les choix des produits à référencer, aux professionnels de santé amenés à dispenser des conseils diététiques. Enfin, les profils sont déjà utilisés pour véhiculer une information nutritionnelle synthétique dans le cadre de l'étiquetage, sur le produit lui-même ou sur les linéaires, ce qui est susceptible de modifier l'offre (des études ont montré que l'introduction de tels logos avait incité les industriels à reformuler leurs produits) comme la demande (les études sont moins concordantes concernant l'impact de l'introduction de logos sur les ventes). L’auteur n’a pas transmis de conflit d’intérêt concernant les données diffusées dans cette vidéo ou publiées dans la référence citée. Conférence enregistrée lors du Congrès pluri-thématique de la Société Française de Santé Publique : les expertises en santé publique. Session : que sont devenues les propositions des sociétés savantes et des groupes d’experts dans le PNNS 3 ? Animation : François Bourdillon (SFSP). Lille du 2 au 4 novembre 2011 sous le haut patronage du Ministre du Travail, de l’Emploi et de la santé et le parrainage du Ministre de l’Enseignement. Réalisation, production : Canal U/3S, CERIMES

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Sciences médicales. Médecine (610)

Domaine(s)

  • Santé publique environnement et société
  • Santé et médical
  • Santé

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport, CERIMES

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 7632
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:7632
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
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Description : Titre : SFSP Lille 2011 – 40 propositions de sociétés savantes et d’experts pour le Plan national nutrition santé Intervenant(s) : Türck Dominique - Unité de Gastro-entérologie, Hépatologie et Nutrition, Département de Pédiatrie, Hôpital Jeanne de Flandre et Faculté de médecine, Université Lille ...
  • santé publique
  • experts
  • SFSP Lille 2011
  • PNNS 3
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Description : Titre : SFSP Lille 2011 – Actualités du PNNS Intervenant(s) : Chauliac Michel - Direction générale de la santé. Ministère du travail, de l’emploi et de la santé Résumé : Initié en 2001, renforcé en 2006, le Programme national nutrition santé a été évalué en 2010 par l’IGAS. L’article L. 3231-1 du ...
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