cours / présentation

Impact de la micro-oxygénation sur le vieillissement des vins de Bordeaux

VALORISER SON ELEVAGE POUR SIGNER SON VIN 10e matinée des Œnologues - Bordeaux >> Bois et Oxygène Jean-Christophe Crachereau, Impact de la micro-oxygénation sur le vieillissement des vins de Bordeaux L’élevage est toute la partie de la vie du vin située entre la fin des phases fermentaires et l’...

Date de création :

09.03.2012

Auteur(s) :

Jean-Christophe CRACHEREAU

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue
Durée d'exécution : 36 minutes 17 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 103.14 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource

Résumé

VALORISER SON ELEVAGE POUR SIGNER SON VIN 10e matinée des Œnologues - Bordeaux >> Bois et Oxygène Jean-Christophe Crachereau, Impact de la micro-oxygénation sur le vieillissement des vins de Bordeaux L’élevage est toute la partie de la vie du vin située entre la fin des phases fermentaires et l’étape de préparation des vins à leur conditionnement. Historiquement, la barrique est passée d’un outil de transport à un véritable instrument d’élevage pour les grands vins. Nous vivons depuis une quinzaine d’années une révolution avec consécutivement l’invention de dispositifs d’oxygénation des vins mais aussi et depuis peu l’autorisation légale d’utiliser des morceaux de bois à usage œnologique alternatifs à la barrique. L’association des œnologues de Bordeaux a souhaité faire un point sur cette étape déterminante pour le style et le goût futur du vin. Déjà Pasteur écrivait : « C’est l’oxygène qui fait le vin ». Nous verrons donc l’influence de cet élément en association avec le bois.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Domaine(s)

  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
  • Secteur primaire
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

Édition

  • DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 8510
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:8510
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

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09.03.2012
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  • élevage
  • oenologie
  • barrique
  • oxygénation
  • vin
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Description : VALORISER SON ELEVAGE POUR SIGNER SON VIN 10e matinée des Œnologues - Bordeaux Bois et Oxygène Kleopatra Chira, Extraction de composés volatils et ellagitanins pendant l’élevage en barrique ou en contact avec des morceaux de bois de chêne L’élevage est toute la partie de la vie du vin située ...
  • bois
  • élevage
  • oenologie
  • barrique
  • vin
  • oxygénation