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Vin de garde en Bordelais : pratique de l'oxygène, vinification et élevage
Date de création :
09.03.2012Auteur(s) :
François MITJAVILEPrésentation
Informations pratiques
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Description de la ressource
Résumé
VALORISER SON ELEVAGE POUR SIGNER SON VIN 10e matinée des Œnologues - Bordeaux >> Débat : L’élevage comme signature : expériences croisées de terrain François Mitjavile, Vin de garde en Bordelais: pratique de l'oxygène, vinification et élevage L’élevage est toute la partie de la vie du vin située entre la fin des phases fermentaires et l’étape de préparation des vins à leur conditionnement. Historiquement, la barrique est passée d’un outil de transport à un véritable instrument d’élevage pour les grands vins. Nous vivons depuis une quinzaine d’années une révolution avec consécutivement l’invention de dispositifs d’oxygénation des vins mais aussi et depuis peu l’autorisation légale d’utiliser des morceaux de bois à usage œnologique alternatifs à la barrique. L’association des œnologues de Bordeaux a souhaité faire un point sur cette étape déterminante pour le style et le goût futur du vin. Déjà Pasteur écrivait : « C’est l’oxygène qui fait le vin ». Nous verrons donc l’influence de cet élément en association avec le bois.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Vin (technologie des boissons) (663.2)
- Agriculture (Produits) (338.17)
Domaine(s)
- Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
- Secteur primaire
- Economie
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Édition
- DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
Diffusion
Document(s) annexe(s)
- Cette ressource fait partie de
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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