cours / présentation

Le fromage : un bioréacteur performant

Conférence expérimentale à l'ESPCI du 18 octobre 2010, par Guy Linden, Eric Lefebvre, Expert INAO, Fromagerie de Paris Si le fromage a le goût du savoir-faire et du terroir, il doit également répondre à l'exigence moderne de la qualité avec tout ce que cela implique de maîtrise technique de contrôl...

Date de création :

18.10.2010

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, licence, licence
Durée d'exécution : 1 heure 27 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 169.28 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

Conférence expérimentale à l'ESPCI du 18 octobre 2010, par Guy Linden, Eric Lefebvre, Expert INAO, Fromagerie de Paris Si le fromage a le goût du savoir-faire et du terroir, il doit également répondre à l'exigence moderne de la qualité avec tout ce que cela implique de maîtrise technique de contrôle et d'innovation. La fabrication des fromages implique l’association d’un très grand nombre d’acteurs biologiques : substrats, enzymes, micro-organismes. Le fromage peut ainsi être assimilé à un bioréacteur. Du fait de leurs propriétés structurales et fonctionnelles, les protéines majeures du lait : les caséines vont sous l’action d’une enzyme, la présure et/ou d’un acide lactique, former un gel qui correspond à un état physique instable. Plus ou moins rapidement, le lactosérum (petit lait) se sépare : cette exsudation correspond au phénomène d’égouttage. L’affinage correspond à une phase de digestion enzymatique des constituants du caillé par l’action d’enzymes présentes à l’origine dans le caillé ou produites au cours de l’affinage par synthèses microbiennes.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Sciences de la vie. Biologie (570)

Domaine(s)

  • Biologie
  • Biologie, biochimie, génétique
  • Approche didactique et pédagogique
  • Approche scientifique - Recherche
  • Entretiens, portraits, itinéraires
  • Outils, méthode et techniques scientifiques

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Richard Pons

Édition

  • Paris Tech ESPCI

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 8822
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:8822
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

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