cours / présentation

L’agriculture sur les marges de la réserve : pratiques intensives fondées sur la ressource en eau

Au cours des dernières décennies, la région a vu se développer une agriculture intensive basée sur l’usage de la ressource en eau souterraine, de denses réseaux d’irrigation et une haute technification, bénéficiant de soutiens agricoles et financiers estadal et fédéral. L’agriculture en temporal,...

Date de création :

18.10.2018

Auteur(s) :

Gérard Briane

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Au cours des dernières décennies, la région a vu se développer une agriculture intensive basée sur l’usage de la ressource en eau souterraine, de denses réseaux d’irrigation et une haute technification, bénéficiant de soutiens agricoles et financiers estadal et fédéral. L’agriculture en temporal, basée sur l’eau pluviale, a quasiment disparue : le blé, le maïs et les haricots ont laissé place au coton puis aux melons, oignons, poivrons, piments, figuiers - en plein champs ou sous serres - et élevages intensifs de bovins et de volailles en batteries. Les nouvelles productions destinées à l’exportation se basent sur le recours à la fertilisation et aux traitements phytosanitaires intensifs, et surtout l’irrigation...

Le recours à l’eau puisée dans des aquifères profonds constitue le pilier de l’ensemble de ces cultures, avec des puits souvent cofinancés par l’état, mais le caractère non renouvelable et la sensibilité de cette ressource aux sècheresses des dernières années posent la question de la durabilité de la pratique et soulèvent des enjeux forts. Cette agriculture intensive basée sur des produits à fortes valeurs ajoutées accentue les difficultés rencontrées par les habitants de la réserve qui ne disposent pas des mêmes opportunités et qui se voient soumis à certaines contraintes comme la difficulté de perforer de nouveaux puits. Elle génère par ailleurs des externalités négatives qui affectent directement ou indirectement les communautés de la RBM.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:1153.lagriculture-sur-les-marges-de-la-reserve-pratiques-intensives-fondees-sur-la-ressource-en-eau
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:1153.lagriculture-sur-les-marges-de-la-reserve-pratiques-intensives-fondees-sur-la-ressource-en-eau
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
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18.10.2018
Description :

On rencontre aujourd’hui au cœur du bolsón de Mapimí une richesse et diversité culturelle résultant des différentes influences indigènes et espagnoles. Après une période marquée par le nomadisme (peintures rupestres et pointes de flèches taillées), le peuplement du bolsón se concrétise par la colonisation espagnole qui développe les premières haciendas et conduit au déplacement et à la sédentarisation des indigènes. Apparaît alors un élevage équin à destination des mines mais ces activités restent extensives en raison de la présence indienne. La révolution mexicaine, associée à la création des éjidos, les programmes de développement, le déplacement de paysans sans terre vers le cœur du bolsón et l’aménagement de plans d’eau conduisent au développement d’activités l’élevage bovin extensif. La seconde moitié du XXème siècle verra se développer l’exploitation du sel et émerger l’agriculture intensive irriguée à partir d’aquifères profonds.

Aujourd’hui les activités dominantes restent l’exploitation saline, l’élevage extensif dans la zone correspondant à l’actuelle réserve mais aussi l’agriculture irriguée et l’élevage intensif sur les marges de la réserve. La présence en parallèle de plusieurs formes d’appropriation de la terre, petits ou grands ranchos et éjidos influent considérablement sur les modalités d’exploitation pastorale ou minière générant des pressions sur la ressource et des conflits plus ou moins forts.

  • élevage
UVED
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16.10.2018
Description :

Découvrez le principe de réserve de biosphère, des aires protégées mises en place au niveau mondial à partir des années 1970, sous l’égide de l’UNESCO dans le cadre du programme MaB, Man And the Biosphere.


L'ensemble des parcours proposés suit une progression thématique : tout d’abord les caractéristiques naturelles et l’historique de la présence humaine, les activités vivrières, économiques, touristiques et d’éducation puis les activités de recherche dans la réserve :

  • Parcours 1 : Pourquoi une réserve de biosphère ?
  • Parcours 2 : Comment conserver la biodiversité et gérer les pratiques ?
  • Parcours 3 : Réserve de biosphère et chercheurs
  • biodiversité
  • éducation à l'environnement
  • changement climatique
  • tourisme
  • irrigation
  • Réserve de Biosphère
  • conservation
  • gestion des ressources
  • acteurs locaux
  • acteurs institutionnels
  • agroécologie
  • biogéographie
  • élevage
  • associations
  • désert
  • hydroécologie
  • paysage de l'écologie