cours / présentation

Gérer la demande en eau agricole

En 1989, 1990 et 1991, des sécheresses successives ont amené les législateurs à revoir la demande en eau. Un modèle mis au point par l'Irstea permet d’évaluer la demande en eau agricole. Il est utilisé pour tester les principaux instruments de gestion du législateur, la tarification et les quotas...

Date de création :

28.09.2000

Auteur(s) :

Sylvie Morardet, Michel Raulet

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

En 1989, 1990 et 1991, des sécheresses successives ont amené les législateurs à revoir la demande en eau. Un modèle mis au point par l'Irstea permet d’évaluer la demande en eau agricole. Il est utilisé pour tester les principaux instruments de gestion du législateur, la tarification et les quotas.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:2247.gerer-la-demande-en-eau-agricole
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:2247.gerer-la-demande-en-eau-agricole
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

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  • biodiversité
  • agriculture
  • sécheresse
  • réserve de biosphère
UVED
UVED
Description :

Les sécheresses, aggravées par des vagues de chaleur, risquent d’être plus fréquentes à l’avenir, mais resteront difficiles à prévoir et donc à anticiper. Le levier le plus directement contrôlable pour les agriculteurs est le choix de variétés tolérantes au manque d’eau.

  • eau
  • agriculture
  • sécheresse
  • cultures
  • L'eau