cours / présentation

Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation

Ce film n’a pas été chapitré mais il peut être séquencé car il est construit sur une série de cinq entretiens filmés. Ce sont des spécialistes de la caféiculture mexicaine qui s’expriment, tant au plan économique que social, sur des thématiques diverses liées surtout à la disparition d’INMEC...

Date de création :

20.06.2022

Auteur(s) :

Alma Amalia González Cabañas, Jean Jimenez, Javier Ramirez, Jean-Christian Tulet

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Ce film n’a pas été chapitré mais il peut être séquencé car il est construit sur une série de cinq entretiens filmés. Ce sont des spécialistes de la caféiculture mexicaine qui s’expriment, tant au plan économique que social, sur des thématiques diverses liées surtout à la disparition d’INMECAFE au Mexique.

Ce grain nous explique les conditions qui ont permis la montée en puissance de la caféiculture biologique mexicaine. Une dynamique qui a été facilitée grâce à des structures préexistantes dans certaines régions du Mexique. Le fonctionnement en groupements de producteurs des communautés indigènes et l’engagement de certains acteurs des milieux religieux à leur côté ont apporté une contribution décisive aux milliers de petits producteurs désorganisés et en situation d’extrême pauvreté des États du sud-est du Mexique.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3819.surgissement-du-bio-comme-alternative-a-la-dereglementation
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3819.surgissement-du-bio-comme-alternative-a-la-dereglementation
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
20.06.2022
Description :

Que s’est-il passé au Mexique, dans les années 1990, après la disparition d’INMECAFÉ et la dérèglementation des filières de mise au marché ?

Ce grain aborde la question de l’évolution de la production mondiale en général et celle du Mexique en particulier, surtout dans les États du sud-est, là où la pro ...

  • café biologique
  • Mexique
  • commercialisation
  • production
UVED
UVED
28.06.2022
Description :

Dans le sud du Mexique, dans les montagnes des Altos de Chiapas, les paysans des communautés indiennes tzotzil et tzetzal ont introduit le café un peu comme un fils adoptif, ramené de leurs déplacements dans les fincas du Soconusco, tout au sud de l’État. Autrefois, au Mexique comme au Guatemala ...

  • café biologique
  • Mexique