cours / présentation

Les composts, en substitution des engrais chimiques

Dans la caféiculture biologique, ou l’agriculture « bio » de façon générale, quelles que soient les différentes tendances qui la traversent, un principe essentiel domine : le respect d’un élément capital pour le sol, l’humus. Clef d’un sol fertile, c’est lui que nous devons favoris...

Date de création :

21.06.2022

Auteur(s) :

Jean Jimenez, Jean-Christian Tulet

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Dans la caféiculture biologique, ou l’agriculture « bio » de façon générale, quelles que soient les différentes tendances qui la traversent, un principe essentiel domine : le respect d’un élément capital pour le sol, l’humus. Clef d’un sol fertile, c’est lui que nous devons favoriser dans les jardins et les plantations. Il nous suffit pour cela de copier la nature et, en particulier, la forêt. C’est le rôle du compost, de permettre non seulement de recycler les énormes volumes de déchets de pulpe provenant du traitement du café, mais aussi de produire un amendement de qualité qui redonne aux sols et aux plantes fertilité et vitalité.

Ce film permet d’expliquer l’idée d’ensemble du processus de compostage qui, au bout du compte, n’est qu’une technique d’organisation et de contrôle d’un processus copiant la nature. Mais, en concentrant cette activité dans un endroit particulier et en équilibrant les apports de matières organiques, d’air et d’eau, ce double phénomène, de décomposition puis de maturation, se déroule plus rapidement que ce que fait la nature.

Il y a deux types d’utilisations principales du compostage :

  • Le recyclage des déchets de l’agriculture, fumiers dans le cas des activités d’élevage, ou comme c’est le cas pour la caféiculture, recyclage des masses énormes de déchets provenant de l’activité de dépulpage du café.
  • Les autres cas de compostage les plus connus sont le recyclage de tous les déchets domestiques, et c’est ce qui est fait dans les déchetteries.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3821.les-composts-en-substitution-des-engrais-chimiques
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3821.les-composts-en-substitution-des-engrais-chimiques
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

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21.06.2022
Description :

Depuis la fin du XXe siècle, le lombricompostage est utilisé dans certaines exploitations caféières latino-américaines. Cette technique, connue de longue date en Californie, présente un grand intérêt pour le café car elle permet de recycler rapidement d’importants volumes de déchets issus des op ...

  • café biologique
  • composts
  • Mexique
  • recyclage
  • vers de terre
  • Biologie des sols
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Description :

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  • café biologique
  • exploitation agricole
  • Mexique
  • biodynamie
  • gestion des déchets
  • lutte biologique