cours / présentation

Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café

Depuis la fin du XXe siècle, le lombricompostage est utilisé dans certaines exploitations caféières latino-américaines. Cette technique, connue de longue date en Californie, présente un grand intérêt pour le café car elle permet de recycler rapidement d’importants volumes de déchets is...

Date de création :

21.06.2022

Auteur(s) :

Jean Jimenez, Jean-Christian Tulet

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Depuis la fin du XXe siècle, le lombricompostage est utilisé dans certaines exploitations caféières latino-américaines. Cette technique, connue de longue date en Californie, présente un grand intérêt pour le café car elle permet de recycler rapidement d’importants volumes de déchets issus des opérations de dépulpage. La qualité du produit, issu de la phase de dégradation puis de maturation du vermicompost, offre un grand intérêt pour les plantations caféières.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3822.le-lombricompostage-un-moyen-de-recyclage-des-dechets-du-cafe
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3822.le-lombricompostage-un-moyen-de-recyclage-des-dechets-du-cafe
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
21.06.2022
Description :

Dans la caféiculture biologique, ou l’agriculture « bio » de façon générale, quelles que soient les différentes tendances qui la traversent, un principe essentiel domine : le respect d’un élément capital pour le sol, l’humus. Clef d’un sol fertile, c’est lui que nous devons favoriser ...

  • composts
  • café biologique
  • sols
  • Mexique
  • recyclage
  • gestion des déchets
UVED
UVED
28.06.2022
Description :

Dans le sud du Mexique, dans les montagnes des Altos de Chiapas, les paysans des communautés indiennes tzotzil et tzetzal ont introduit le café un peu comme un fils adoptif, ramené de leurs déplacements dans les fincas du Soconusco, tout au sud de l’État. Autrefois, au Mexique comme au Guatemala ...

  • café biologique
  • Mexique