cours / présentation

La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei

La « broca », le scolyte du café, est un insecte ravageur majeur du caféier. Il provoque de grosses pertes de récolte.

Diverses techniques de lutte biologique sont aujourd’hui utilisées pour limiter ces pertes. Elles passent par des solutions to...

Date de création :

21.06.2022

Auteur(s) :

Jean Jimenez, Javier Ramirez, Jean-Christian Tulet, Alma Amalia González Cabañas

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

La « broca », le scolyte du café, est un insecte ravageur majeur du caféier. Il provoque de grosses pertes de récolte.

Diverses techniques de lutte biologique sont aujourd’hui utilisées pour limiter ces pertes. Elles passent par des solutions toutes simples allant du piégeage à la lutte intégrée. Le piégeage se base sur un système tout simple, dénommé Brocap (mis au point par le Cirad et Procafé), système facilement reproductible par les caféiculteurs. Associé à d’autres techniques de base, allant du nettoyage des grains affectés tombés au pied des caféiers, jusqu’à la lutte intégrée associant des moyens de lutte biologique, notamment par introduction de différents prédateurs du ravageur (le scolyte).

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3823.la-lutte-contre-la-broca-le-scolyte-du-cafeier-hypotenemus-hampei
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3823.la-lutte-contre-la-broca-le-scolyte-du-cafeier-hypotenemus-hampei
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
29.06.2022
Description :

Généralement, la production de café est considérée comme une profession d’hommes alors que les femmes jouent souvent un rôle central dans la plupart des activités. Elles restent une main d’œuvre invisible. Elles gagnent des revenus moindres, possèdent moins de terres et disposent de moindres opp ...

  • café biologique
  • femmes
UVED
UVED
28.06.2022
Description :

Dans le sud du Mexique, dans les montagnes des Altos de Chiapas, les paysans des communautés indiennes tzotzil et tzetzal ont introduit le café un peu comme un fils adoptif, ramené de leurs déplacements dans les fincas du Soconusco, tout au sud de l’État. Autrefois, au Mexique comme au Guatemala ...

  • café biologique
  • Mexique