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La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
La « broca », le scolyte du café, est un insecte ravageur majeur du caféier. Il provoque de grosses pertes de récolte.
Diverses techniques de lutte biologique sont aujourd’hui utilisées pour limiter ces pertes. Elles passent par des solutions to...
Date de création :
21.06.2022Auteur(s) :
Jean Jimenez, Javier Ramirez, Jean-Christian Tulet, Alma Amalia González CabañasPrésentation
Informations pratiques
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions
Description de la ressource
Résumé
La « broca », le scolyte du café, est un insecte ravageur majeur du caféier. Il provoque de grosses pertes de récolte.
Diverses techniques de lutte biologique sont aujourd’hui utilisées pour limiter ces pertes. Elles passent par des solutions toutes simples allant du piégeage à la lutte intégrée. Le piégeage se base sur un système tout simple, dénommé Brocap (mis au point par le Cirad et Procafé), système facilement reproductible par les caféiculteurs. Associé à d’autres techniques de base, allant du nettoyage des grains affectés tombés au pied des caféiers, jusqu’à la lutte intégrée associant des moyens de lutte biologique, notamment par introduction de différents prédateurs du ravageur (le scolyte).
- Granularité : grain
- Structure : collection
Intervenants, édition et diffusion
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
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