cours / présentation

La Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas

Rodolph Peters, d’origine allemande, acheta cette propriété en 1928 à un Irlandais, d’où son nom de Finca Irlanda. Dès le départ, Peters est à la recherche d’un système autosuffisant, rentable et en harmonie avec la nature. C’est seulement en 1962 que vont commencer les premières tentatives de pr...

Date de création :

28.06.2022

Auteur(s) :

Alma Amalia González Cabañas, Jean Jimenez, Jean-Christian Tulet

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Rodolph Peters, d’origine allemande, acheta cette propriété en 1928 à un Irlandais, d’où son nom de Finca Irlanda. Dès le départ, Peters est à la recherche d’un système autosuffisant, rentable et en harmonie avec la nature. C’est seulement en 1962 que vont commencer les premières tentatives de production « bio ». La finca Irlanda a été la première exploitation caféière, au niveau mondial, à obtenir la certification « Demeter » pour son système de production en biodynamie.

À travers la visite guidée de l’exploitation, par le biais du responsable de production, José Luis Bernstorf, ce film met en relief un type de caféiculture qui permet de produire efficacement tout en restant respectueux envers la nature. Bien qu’éloigné des systèmes hyper productifs mis en place un peu partout dans le monde, ce système d’agriculture non intensive fonctionne bien et demeure rentable.

La Finca Irlanda est une exploitation qui utilise toutes les ressources naturelles offertes par l’exploitation elle-même : déchets du café, mauvaises herbes, branches d’arbres, qui traite les eaux usées et qui lutte contre les maladies ou les ravageurs avec des solutions non agressives pour la nature, sans produits phytosanitaires de synthèse. Finca Irlanda sait faire appel aux solutions innovantes en intégrant des moyens de lutte biologique efficaces comme certains insectes, par exemple, pour lutter contre le scolyte du café ou contre la rouille orangée du caféier.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3831.la-finca-irlanda-une-exploitation-cafeiere-en-biodynamie-au-chiapas
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3831.la-finca-irlanda-une-exploitation-cafeiere-en-biodynamie-au-chiapas
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

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Description :

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30.06.2022
Description :

Dans les contreforts de la Sierra Madre de Chiapas, les grandes exploitations caféières ont connu leurs heures de gloire. La main d’œuvre, venue des montagnes des Altos du Chiapas, a permis la réussite de ces grandes fincas, à un moment donné de leur histoire. La plupart d’entre elles ont aujourd’hui ...

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  • exploitations agricoles
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