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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut

Majomut est l’une des nombreuses organisations paysannes de l’État du Chiapas qui, en 1981 a créé une coopérative pour affronter les problèmes d’insuffisance alimentaire et de pauvreté rencontrée dans cette région de montagne appelée Altos de Chiapas. L’Unión Majomut réunit 940 familles qui témoi...

Date de création :

28.06.2022

Auteur(s) :

Alma Amalia González Cabañas, Jean Jimenez, Jean-Christian Tulet

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Majomut est l’une des nombreuses organisations paysannes de l’État du Chiapas qui, en 1981 a créé une coopérative pour affronter les problèmes d’insuffisance alimentaire et de pauvreté rencontrée dans cette région de montagne appelée Altos de Chiapas. L’Unión Majomut réunit 940 familles qui témoignent de la richesse des cultures locales : 85% font partie des communautés tzotziles et 15% sont des tzeltales. En s’appuyant sur le commerce équitable (suite à l’expérience d’Uciri, dans l’État voisin de Oaxaca) et avec une forte mobilisation sociale, Majomut a impulsé des programmes d’amélioration et d’auto-construction de logements, de production de céréales, d’autosuffisance alimentaire, d’organisation productive de femmes, ainsi que la création d’une micro-banque rurale. Travaillant en partenariat avec la coopérative Ethiquable, en France, depuis leurs débuts, Majomut poursuit, depuis plus de 30 ans, cette expérience d’une caféiculture biologique, construite sur les règles de leurs savoirs ancestraux qui, au fond, sont tout proches de ce que préconise l’agriculture biologique, lorsque celle-ci est vraiment axée sur une vision respectueuse de la nature et de la fécondité des sols.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3832.le-poids-des-communautes-indigenes-dans-la-production-cafeiere-du-chiapas-un-exemple-majomut
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3832.le-poids-des-communautes-indigenes-dans-la-production-cafeiere-du-chiapas-un-exemple-majomut
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
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29.06.2022
Description :

La mise en œuvre de la théorie du commerce équitable, élaborée par Franz Van der Hoff, a pu se dérouler en 3 temps :

  • Tout d’abord, en 1980, padre Francisco (comme on l’appelle au Mexique) va réunir les petits producteurs de café de quatre ethnies (Zapotèque, Chontal, Chatino et Mixe) ...
  • café biologique
  • commerce équitable
  • Mexique
  • coopératives
  • commercialisation
UVED
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04.07.2022
Description :

Cette collection de vidéos sur le café, avec ses modes de production, sa transformation, ses filières, les normes, les programmes, les standards, labels du commerce équitable ou labels environnementaux et de durabilité, permet d’aborder des questions spécifiques telles que la place de cet arbuste ...

  • café biologique
  • Mexique
  • labels
  • commerce équitable
  • production
  • producteurs
  • Agronomie, agriculture
  • commercialisation