cours / présentation

La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes

Généralement, la production de café est considérée comme une profession d’hommes alors que les femmes jouent souvent un rôle central dans la plupart des activités. Elles restent une main d’œuvre invisible. Elles gagnent des revenus moindres, possèdent moins de terres et dis...

Date de création :

29.06.2022

Auteur(s) :

Alma Amalia González Cabañas, Jean Jimenez, Jean-Christian Tulet

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Généralement, la production de café est considérée comme une profession d’hommes alors que les femmes jouent souvent un rôle central dans la plupart des activités. Elles restent une main d’œuvre invisible. Elles gagnent des revenus moindres, possèdent moins de terres et disposent de moindres opportunités de formations.

Au sein des communautés indigènes que nous avons pu rencontrer, ces femmes jouent un rôle très important, non seulement dans les activités agricoles et celles de la famille, mais aussi dans le socle même de l’organisation démocratique de ces communautés où leur pouvoir décisionnel est parfois supérieur à celui des hommes.

Ce film essaye de montrer cette place des femmes dans la production caféière des deux États étudiés : Oaxaca et Chiapas.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3834.la-place-des-femmes-dans-la-cafeiculture-des-communautes-indigenes
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3834.la-place-des-femmes-dans-la-cafeiculture-des-communautes-indigenes
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
21.06.2022
Description :

La « broca », le scolyte du café, est un insecte ravageur majeur du caféier. Il provoque de grosses pertes de récolte.

Diverses techniques de lutte biologique sont aujourd’hui utilisées pour limiter ces pertes. Elles passent par des solutions toutes simples allant du piégeage à la lutte intégrée. Le piégeage se base sur un système tout simple, dénommé Brocap (mis au point par le Cirad et Procafé), système facilement reproductible par les caféiculteurs. Associé à d’autres techniques de base, allant du nettoyage des grains affectés tombés au pied des caféiers, jusqu’à la lutte intégrée associant des moyens de lutte biologique, notamment par introduction de différents prédateurs du ravageur (le scolyte).

  • café biologique
  • insectes
UVED
UVED
28.06.2022
Description :

Dans le sud du Mexique, dans les montagnes des Altos de Chiapas, les paysans des communautés indiennes tzotzil et tzetzal ont introduit le café un peu comme un fils adoptif, ramené de leurs déplacements dans les fincas du Soconusco, tout au sud de l’État. Autrefois, au Mexique comme au Guatemala ...

  • café biologique
  • Mexique