cours / présentation

Le bio c’est dans la nature des producteurs de café des Cordillères américaines : l’exemple du Chiapas et de l’Oaxaca

Cette collection de vidéos sur le café, avec ses modes de production, sa transformation, ses filières, les normes, les programmes, les standards, labels du commerce équitable ou labels environnementaux et de durabilité, permet d’aborder des questions spécifiques telles que la...

Date de création :

04.07.2022

Auteur(s) :

Jean Jimenez, Jean-Christian Tulet, Michaël Pouzenc, Alma Amalia González Cabañas, Javier Ramirez, Jacques Aguila

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Cette collection de vidéos sur le café, avec ses modes de production, sa transformation, ses filières, les normes, les programmes, les standards, labels du commerce équitable ou labels environnementaux et de durabilité, permet d’aborder des questions spécifiques telles que la place de cet arbuste dans son milieu, les questions de sa survie dans le temps, les divers aspects biologiques de son fruit, le café, sa situation géographique dans les montagnes de la ceinture intertropicale, sa dynamique paysagère et notamment son rôle dans les différents écosystèmes tropicaux, les enjeux de cette production tant au niveau économique et social qu’environnemental, par rapport aux questions et aux enjeux du développement durable.

Ce web-documentaire a été conçu afin de proposer une ressource numérique traitant de la caféiculture mexicaine en général et de la caféiculture biologique en particulier, à travers les exemples proposés par deux États producteurs de café situés dans le sud du pays : le Chiapas et le Oaxaca.

Cette ressource peut être utilisée pour des formations dédiées à l’environnement ou aux territoires, par exemple en géographie, en écologie, en agronomie. Elle est également destinée aux professionnels, acteurs locaux et gestionnaires souhaitant se former ou approfondir certains thèmes en lien avec le café. Il s’agit d’une approche centrée sur les sciences humaines et sociales et qui mobilise des ressources visuelles riches et variées (vidéos, cartes animées, photographies, animations 2D et 3D). Une grande partie des contenus mobilisés sont issus de travaux de recherche menés par le groupe de recherche MOCA (MOntagnes et Communautés Agraires) entre les années 1990 et 2005).

Il ne s’agit pas ici de dresser un portrait exhaustif de la caféiculture mexicaine mais de proposer une lecture de certaines composantes sur certains territoires à partir de son histoire récente. L’objectif est de sensibiliser sur la complexité de la thématique du café, de ses territoires, de ses composantes géographiques, agronomiques et sociales, en abordant des aspects théoriques (comme le rôle de l’humus, la réalisation de composts, la gestion de l’eau, des déchets, les politiques de prévention des risques, les moyens de lutte contre les ravageurs ou les maladies, ainsi que le rôle des organisations paysannes de la caféiculture mexicaine) au prisme d’une étude de cas, la caféiculture bio dans les zones de montagne du sud du Mexique. Les différents thèmes abordés peuvent être utilisés, dans leur intégralité?ou partiellement, dans le cadre d’un enseignement académique de niveau Licence ou Master 1, afin de constituer un support de cours ou une étude de cas associée à un enseignement théorique.

Il s’agit d’une conception modulaire pour une consultation linéaire ou transversale. La conception modulaire est en arborescence autour de 20 grains vidéo abordant chacun un thème différent.

La structure de cette arborescence offre ainsi à chaque utilisateur des parcours de consultation adaptés à son intérêt et à son degré de connaissances. Il  peut ainsi développer sa propre stratégie d’apprentissage. Cela permet également à un formateur de sélectionner les éléments adaptés à son enseignement.

Un guide d'usage vous propose des parcours, avec une sélection de ces ressources, selon des thématiques ou des disciplines.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3838.le-bio-cest-dans-la-nature-des-producteurs-de-cafe-des-cordilleres-americaines-lexemple-du-chiapas-et-de-loaxaca
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3838.le-bio-cest-dans-la-nature-des-producteurs-de-cafe-des-cordilleres-americaines-lexemple-du-chiapas-et-de-loaxaca
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

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29.06.2022
Description :

La mise en œuvre de la théorie du commerce équitable, élaborée par Franz Van der Hoff, a pu se dérouler en 3 temps :

  • Tout d’abord, en 1980, padre Francisco (comme on l’appelle au Mexique) va réunir les petits producteurs de café de quatre ethnies (Zapotèque, Chontal, Chatino et Mixe) ...
  • café biologique
  • commerce équitable
  • Mexique
  • coopératives
  • commercialisation
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20.06.2022
Description :

Que s’est-il passé au Mexique, dans les années 1990, après la disparition d’INMECAFÉ et la dérèglementation des filières de mise au marché ?

Ce grain aborde la question de l’évolution de la production mondiale en général et celle du Mexique en particulier, surtout dans les États du sud-est, là où la pro ...

  • café biologique
  • Mexique
  • commercialisation
  • production