cours / présentation

Voies, leviers, résultats : faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats

Ana Islas Ramos (Responsable nutrition, FAO) décrit comment la pensée systémique aide à aller au-delà de ce qui est immédiat et proche, à prendre du recul pour avoir une vue d'ensemble : au-delà des interventions individuelles et pour aborder différents éléments du système alimentaire ; et pour p...

Date de création :

28.10.2022

Auteur(s) :

FAO

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Ana Islas Ramos (Responsable nutrition, FAO) décrit comment la pensée systémique aide à aller au-delà de ce qui est immédiat et proche, à prendre du recul pour avoir une vue d'ensemble : au-delà des interventions individuelles et pour aborder différents éléments du système alimentaire ; et pour prendre en compte les interactions et les boucles de rétroaction entre les éléments du système alimentaire.

La pensée systémique permet d'examiner les éventuelles conséquences involontaires de nos actions ou de notre inaction, de considérer les réseaux d'interactions causales et non causales, les relations linéaires et non linéaires entre les composants du système ainsi que les boucles de rétroaction et les effets structurels. Par exemple, il est utile d'examiner de près les interactions entre genre, nutrition et  politiques de protection sociale en tant que stratégie transversale pour améliorer la nutrition via un soutien économique.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3869.voies-leviers-resultats-faire-fonctionner-le-systeme-alimentaire-pour-de-meilleurs-resultats
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3869.voies-leviers-resultats-faire-fonctionner-le-systeme-alimentaire-pour-de-meilleurs-resultats
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
27.10.2022
Description :

Interview de Melissa Vargas (Experte en directives et normes nutritionnelles/coordinatrice de projet, FAO) et Christiane Rakotomalala (Responsable de projet nutrition, GRET).

Melissa Vargas revient sur les expériences de l'école alimentaire, les priorités et les défis.

Christiane Rakotomalala parle ...

  • nutrition
  • malnutrition infantile
  • alimentation
  • éducation
  • sécurité alimentaire
UVED
UVED
27.10.2022
Description :

Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) describes how systems thinking helps going beyond what is immediate and close, stepping back to look at the big picture: beyond individual interventions that address different elements of the food system;  and beyond interactions and feedback loops between ...

  • nutrition
  • alimentation
  • approche systémique
  • malnutrition infantile
  • sécurité alimentaire