cours / présentation

Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats. Le point de vue d’experts.

Entretien avec Francesca Distefano (Experte en genre et politiques, FAO) et Rosa Rolle (Chef d'équipe industries agro-alimentaires et réduction des pertes et gaspillages alimentaires, FAO).

La première experte présente d'abord son point de vue sur la façon dont le changement peut se produi...

Date de création :

31.10.2022

Auteur(s) :

Distefano Francesca, Rolle Rosa

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Entretien avec Francesca Distefano (Experte en genre et politiques, FAO) et Rosa Rolle (Chef d'équipe industries agro-alimentaires et réduction des pertes et gaspillages alimentaires, FAO).

La première experte présente d'abord son point de vue sur la façon dont le changement peut se produire dans les inégalités de genre, qui sont importantes dans tout le système alimentaire. Pour que le changement se produise en un temps relativement court, l'engagement de tous les acteurs du système alimentaire et au-delà est nécessaire.

Bien qu'il n'existe pas de solution universelle, elle décrit quelques éléments fondamentaux qui devraient faire partie de toute intervention "genre pour la nutrition". Des preuves et des expériences existent, mais il reste encore beaucoup à faire pour construire des systèmes alimentaires plus performants, inclusifs et sains afin d'atteindre la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous.

Rosa Rolle aborde la question des pertes et gaspillages alimentaires : la réduction des pertes et gaspillages alimentaires peut renforcer les systèmes alimentaires et bénéficier à la société dans son ensemble en améliorant la sécurité alimentaire et la nutrition, en réduisant les émissions de gaz à effet de serre, en diminuant la pression sur les ressources en terre et en eau, et en augmentant la productivité et la croissance économique.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3873.faire-fonctionner-le-systeme-alimentaire-pour-de-meilleurs-resultats-le-point-de-vue-dexperts
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3873.faire-fonctionner-le-systeme-alimentaire-pour-de-meilleurs-resultats-le-point-de-vue-dexperts
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
31.10.2022
Description :

Interview with  Francesca Distefano (Gender and Policy Expert, FAO) and Rosa Rolle (Agro-food industries and food loss and waste reduction Team Leader, FAO).

The first expert presents her views first about how change can happen in gender inequalities, which are important all the food system.&nb ...

  • nutrition
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • alimentation
  • genre
  • inégalités de genre
  • santé
  • agriculture
  • gaspillage
UVED
UVED
04.11.2022
Description :

Florence Tartanac (Experte marchés & chaînes de valeur, FAO) revient sur la définition des systèmes alimentaires et leur rôle pour fournir un moyen de subsistance équitable à la population mondiale.

Au sein du système alimentaire, l'agriculture est le plus grand employeur au monde,  faisant ...

  • alimentation durable
  • approvisionnement alimentaire
  • production alimentaire
  • inégalités
  • agrobiodiversité
  • nutrition
  • santé