Sommaire
Systèmes alimentaires et nutrition : aider les consommateurs à modifier leur comportement
Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) replace les consommateurs/mangeurs au centre du système alimentaire ; elle montre comment les comportements alimentaires influencent le système alimentaire et vice versa. Les consommateurs ne portent pas l'entière responsabilité des formes du système alime...
Date de création :
31.10.2022Auteur(s) :
Islas Ramos AnaPrésentation
Informations pratiques
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions
Description de la ressource
Résumé
Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) replace les consommateurs/mangeurs au centre du système alimentaire ; elle montre comment les comportements alimentaires influencent le système alimentaire et vice versa. Les consommateurs ne portent pas l'entière responsabilité des formes du système alimentaire.
La première étape pour mettre en lumière ces liens est de bien comprendre qui sont les mangeurs, quels sont les problèmes auxquels ils sont confrontés, ce qui motive leurs comportements alimentaires, leurs attitudes, leurs compétences, leurs objectifs et leurs aspirations.
Le comportement des consommateurs est influencé par une myriade de facteurs complexes et interdépendants à différents niveaux ; par exemple au niveau de l'environnement alimentaire : organiser le contexte dans lequel les gens prennent des décisions peut "pousser" les gens vers une option plutôt qu'une autre. Ana Islas Ramos revient également sur le rôle de l'éducation alimentaire et nutritionnelle, nécessaire mais non suffisante, pour aider à aller vers des régimes alimentaires sains et durables.
- Granularité : grain
- Structure : collection
Intervenants, édition et diffusion
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
- Voir la fiche XML