cours / présentation

Systèmes alimentaires et nutrition : aider les consommateurs à modifier leur comportement

Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) replace les consommateurs/mangeurs au centre du système alimentaire ; elle montre comment les comportements alimentaires influencent le système alimentaire et vice versa. Les consommateurs ne portent pas l'entière responsabilité des formes du système alime...

Date de création :

31.10.2022

Auteur(s) :

Islas Ramos Ana

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) replace les consommateurs/mangeurs au centre du système alimentaire ; elle montre comment les comportements alimentaires influencent le système alimentaire et vice versa. Les consommateurs ne portent pas l'entière responsabilité des formes du système alimentaire.

La première étape pour mettre en lumière ces liens est de bien comprendre qui sont les mangeurs, quels sont les problèmes auxquels ils sont confrontés, ce qui motive leurs comportements alimentaires, leurs attitudes, leurs compétences, leurs objectifs et leurs aspirations.

Le comportement des consommateurs est influencé par une myriade de facteurs complexes et interdépendants à différents niveaux ; par exemple au niveau de l'environnement alimentaire : organiser le contexte dans lequel les gens prennent des décisions peut "pousser" les gens vers une option plutôt qu'une autre. Ana Islas Ramos revient également sur le rôle de l'éducation alimentaire et nutritionnelle, nécessaire mais non suffisante, pour aider à aller vers des régimes alimentaires sains et durables.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3875.systemes-alimentaires-et-nutrition-aider-les-consommateurs-a-modifier-leur-comportement
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3875.systemes-alimentaires-et-nutrition-aider-les-consommateurs-a-modifier-leur-comportement
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
31.10.2022
Description :

Ana Islas Ramos (Nutrition officer, FAO) replaces the consumers/eatersat the centre of the food system; she shows how eating behaviours influence the food sytem but vice versa. The consumers do not carry the entire responsibility of the food system shapes. The first step to enlight these links is ...

  • nutrition
  • alimentation
  • comportements individuels
UVED
UVED
02.11.2022
Description :

Yenory Hernandez Garbanzo (Nutrition Specialist at FAO and Vice-president of the Society of Nutrition Education and Behaviour) explains the “why-what and how » of planning, designing or implementing a food and nutrition education strategy.

The 2  key questions addressed are :

- “are we adequately ...

  • nutrition
  • éducation
  • alimentation
  • pratiques alimentaires
  • consommateurs
  • comportements individuels