cours / présentation

Approches systémiques de l'environnement alimentaire – le point de vue d’experts

Entretien avec Dalia Mattioni (chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff) et Pilar Santacoloma (responsable des systèmes agroalimentaires, FAO), sur les politiques alimentaires.

Les personnes interrogées expliquent comment les ...

Date de création :

03.11.2022

Auteur(s) :

Mattioni Dalia, Santacoloma Pilar

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Entretien avec Dalia Mattioni (chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff) et Pilar Santacoloma (responsable des systèmes agroalimentaires, FAO), sur les politiques alimentaires.

Les personnes interrogées expliquent comment les politiques alimentaires visant la distribution peuvent avoir un impact favorable sur l'environnement alimentaire et contribuer à l'amélioration des régimes nutritionnels, sans nuire à la viabilité économique des détaillants ou des restaurants.

Elles décrivent également comment le gouvernement peut soutenir les marchés durables et innovants, jouer un rôle important dans le soutien aux initiatives des systèmes alimentaires locaux, en fournissant une légitimité politique, une infrastructure et un soutien logistique aux multiples parties prenantes, et donc encourager les pratiques agricoles durables.

Le potentiel créé par l'utilisation des nouvelles technologies, en particulier la numérisation, est discuté, en tant qu'outil efficace possible qui pourrait aider à développer la demande et l'offre du marché. Celles-ci sont complémentaires aux innovations sociales et institutionnelles.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3885.approches-systemiques-de-lenvironnement-alimentaire-le-point-de-vue-dexperts
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3885.approches-systemiques-de-lenvironnement-alimentaire-le-point-de-vue-dexperts
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
03.11.2022
Description :

Interview with Dalia Mattioni, Research Associate - FOODTRAILS project - School of Geography and Planning, Cardiff University) and  Pilar Santacoloma, Agri-food Systems Officer, FAO.

Interviewees explain how retail food policies can impact favourably the food environment and help improving ...

  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • nutrition
  • alimentation durable
  • innovations
  • pratiques alimentaires
  • marketing
  • outil numérique
  • sécurité alimentaire
UVED
UVED
21.11.2022
Description :

Au cours des deux derniers siècles, la technologie a réduit le risque toujours présent de famine, permettant au monde de se nourrir malgré une croissance démographique exponentielle. Toutefois, cette réalisation a eu un coût qui rend le système alimentaire actuel non durable. Nous ne pouvons pas ...

  • nutrition
  • alimentation durable
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • sécurité alimentaire